Сиплый зов ядерной зимы и альбом Maha Pralaya — Шуньята (2021)

Однажды в СССР я украл книгу. Мы проходили производственную практику в одной московской типографии. Станок обрезал сброшюрованные листы, а я должен был выгребать обрезки бумаги, если они забивались, и укладывать продукцию на тележки. Станок достался не самый лучший, то и дело останавливался, и приходил угрюмый рабочий с безучастным видом. Но мне повезло в том, что большую часть времени я оставался один среди станков и стопок книг, никто не дёргал, и имел возможность полистать книгу, которая печаталась. Это оказалась весьма примечательная книга, и вот я её свистнул, вынеся через проходную за пазухой.

Принеси с работы хотя бы гвоздь,
ты здесь хозяин, а не гость!

Это был доклад военных экспертов о возможных сценариях ядерной войны, печатавшийся ограниченным тиражом к какому-то заседанию. На титульном листе и в конце несколько раз было написано, что не предназначен для учебных заведений и торговой сети, отчего интерес становился особенно жгучим. И он сам разительно отличался от того, что шло с телеэкранов и чему учили на гражданской обороне!

В массовом сознании ядерный удар представлялся внезапным. Вот, завоет сирена гражданской обороны, надо быстро хватать самые необходимые вещи, какие успеешь в суматохе за одну минуту, тем временем будут прерваны все радиотрансляции и начнут передавать сообщение о ракетном нападении, а ты уже выбегаешь из двери. Вот, вприпрыжку несёшься к бомбоубежищу или в овраг, главное, успеть отбежать подальше от многоэтажных домов, чтоб не завалило. Но в докладе внезапный удар представлялся, как наименее вероятный.

В книге было написано, что применению ядерного оружия будет предшествовать острый политический кризис, когда стороны не будут видеть другого выхода, или война с применением обычных видов вооружений, когда сложится крайняя ситуация для одной из сторон. Например, крупное соединение войск попадёт в окружение, ему будет грозить полное уничтожение, и не будет другого выхода.

В массовом сознании представлялось, что это будет один массированный ядерный удар по городам с применением всех имеющихся боезарядов. Но там было написано, что исходя из анализа конфигурации ядерных сил и публично известной части доктрины их применения, ядерный удар будет наноситься волнами. При этом СССР и США имеют в этом схожие доктрины, исходя из военной целесообразности. Сперва часть ядерных арсеналов будет использована для уничтожения наиболее приоритетных целей, затем будет оцениваться нанесённый им урон и продолжение их уничтожения, потом менее приоритетные цели.

Третья часть ядерных арсеналов никогда не будет использована.

Первоочередной целью являются наземные позиции ракет противника, места дислокации стратегических бомбардировщиков, пока не успели взлететь, скопления несущих ракеты кораблей и подводных лодок, командные пункты и ставка главнокомандующего. Оценивая далеко идущие последствия ядерной войны в плане наступления ядерной зимы, чему посвящена основная часть книги, эксперты исходили из того, что третья часть ракет и бомбардировщиков, несущих ядерные боезаряды, будет уничтожена на своих позициях. В этом основная цель первой волны удара. Именно поэтому во времена острых кризисов СССР поднимал по тревоге ракетные войска и они рассредотачивались, корабли из портов выводили в море, подводные лодки покидали места постоянной дислокации, а США поднимали в воздух бомбардировщики и они подолгу кружили над материком.

Но наиболее важная цель первой волны это командные пункты ракетных войск и главнокомандующий, чтобы не допустить пуск ракет. Всё это находится глубоко под землёй в бункерах, способных месяцами функционировать автономно, но в эпицентре ядерного взрыва ничего не спасёт. Местонахождение командующего и его передвижения постоянно отслеживаются в мирное время при помощи агентурной сети и из космоса, и корректируются полётные задания ракет. Не смотря на защищённость командного пункта, где находится главнокомандующий, системой ПРО, вероятность перехвата баллистической цели очень невысока, а для его уничтожения может быть задействовано несколько ракет или перенаправлены боеголовки с других целей. Такая возможность есть на основном этапе полёта, до входа боеголовок в атмосферу. Эксперты исходили из того, что главнокомандующий будет гарантированно уничтожен в первые минуты или десятки минут. И это рассматривалось в книге, как серьёзнейшая проблема, потому что командование перейдёт к генералам, а они будут выполнять последний полученный приказ. В то же время пожарами и электромагнитным импульсом при ударе будут уничтожены коммуникации, в том числе невоенные, что вкупе с отсутствием главнокомандующего сделает переговоры о прекращении ударов невозможными. Военные двух сторон, к которым перейдёт командование, будут продолжать, пока не израсходуют весь арсенал.

Вторая волна придётся по нестратегическим военным аэродромам, крупным местам скопления бронетехники, остальным кораблям не несущим ядерного вооружения, военным портам, заводам и складам. В завершении будут уничтожаться гражданские аэродромы, пригодные для взлёта военных самолётов, нефтехранилища и электростанции, имеющие стратегическое значение, и наиболее крупные заводы, чтобы подорвать промышленный потенциал противника. Нанесение ударов по мирным городам бессмысленно с военной точки зрения, но Москве всё равно достанется, так как Генштаб в центре города и вдобавок Центральный командный пункт ракетных войск в пригороде.

Массовое сознание рисует себе ядерный удар как огненный шторм, сметающий всё и оставляющий после себя оплавленные камни, но от него можно укрыться, если успеешь добежать. А в книге было разделение на несколько зон по степени разрушений. При этом зона сплошных разрушений, где действительно будут плавиться камни, относительно небольшая, но выжить там нельзя. Сверхсильный свет, вызывающий ожоги кожи и пожары, ударная волна, разрушающая многоэтажные строения, и радиоактивное облучение становятся поражающими факторами в зоне средних разрушений, где нужно прятаться, как предписывает гражданская оборона. Спальные районы на окраинах Москвы, например, где проживает большая часть, в случае удара по центру города окажутся в зоне слабых разрушений. Даже стёкла не вылетят, и можно наблюдать огненный шар, когда он начнёт остывать, чтобы не ослепнуть, поднимающийся над центром, увлекающий за собой столб пыли от взрыва и образующий тот самый гриб. Но всё зависит от типа ядерного взрыва и его мощности.

При высотном взрыве, когда боезаряд подрывается на определённой высоте над землёй, радиус облучения и зоны пожаров больше, а разрушения от ударной волны меньше. При взрыве на большой высоте разрушений нет, но электромагнитный импульс выведет из строя технику. При наземном взрыве больше всего радиоактивной пыли. Но против подземных командных пунктов будут применяться боезаряды подрывающиеся под землёй, когда боеголовка на скорости уходит в землю, вызывающие меньшие разрушения на земле и облучение. Основные разрушения там под землёй, это как маленькое землетрясение.

Большая часть населения переживёт непосредственно ядерный удар, но погибнет в следствии уничтожения инженерной инфраструктуры и заражения местности радиоактивными осадками. Электромагнитный импульс, ударная волна и пожары уничтожат коммуникации и электросети. Электроника автомобилей перегорит, автозаправки не будут работать, топливо везти будет неоткуда и не на чем, нельзя будет вызвать пожарных, никуда позвонить. Медики не приедут, а оборудование в больницах перегорит или останется без электричества. Встанут лифты в домах, транспорт, электростанции и фабрики, не уничтоженные взрывом. Отключится отопление, водопровод в домах и холодильные установки на складах, и скоропортящиеся продукты питания пропадут.

Многие миллионы тонн пыли будут увлечены восходящими потоками воздуха и ядерными грибами в верхние слои атмосферы, сократится доля солнечного света и наступит ядерная зима на десятилетия.