Из воспоминаний участника прорыва на Пушкинской площади в 2012
Есть такие песни, которые в памяти человека прочно связаны с какими-нибудь событиями. И стоит услышать песню, как перед глазами вновь разворачиваются события из давно прошедших дней. Одной из таких песен для меня является «Колизей» группы «Ария». Она воскрешает воспоминания о столкновениях с ОМОНом на следующий день после президентских выборов 2012 года.
4 марта 2012 был в очередной раз избран президентом Владимир Путин. Пока новый-старый президент картинно пускал слезу на Красной площади, Москва готовилась к протестам. Первоначально акция должна была быть стихийной, несанкционированной, однако лидеры оппозиции — эти мастера по сливу протеста — договорились с властями о санкционированном митинге в загончике на Пушкинской площади. И начали эту площадку усиленно пиарить.
Загончик оказался маленьким и не вместил всех желающих. Значительная часть протестующих, включая анархистов, осталась за рамками. На самой площади Навальный вдоволь накричался «Мы здесь власть», после чего Удальцов залез в фонтан и “лидеры протеста” призвали всех оставаться на площади. В этот момент анархистам и пришло в голову, что неплохо бы тем, кто снаружи загона, прорваться на площадь и соединиться с теми, кто внутри.
Человек сто или двести молодёжи в масках — актив анархистов на мероприятии — построились в несколько рядов, сцепившись друг с другом локтями, и попёрли прямо на металлоискатели и ограждения, установленные на входе на площадь. В этот момент со сцены митинга заиграл «Колизей» «Арии», что дало плюс 100500 очков морали и вызвало боевой клич-рёв в рядах анархистов. Впрочем, не обошлось и без конфузов — один, прости господи, “поэт”, известный в узких кругах, поняв что оказался на пространстве между анархистами и ОМОНом, в панике кинулся прорывать оцепление анархистов, крича чтобы его выпустили. Увидев, однако, осуждающие взгляды, поэт юркнул куда-то в задние ряды оцепления и начал бодро кричать «да, вот теперь пойдёмте, пацаны». Что взять с богемы...
Пока с динамиков со сцены группа «Ария» воспевала борьбу гладиаторов и проклинала первый Рим, сотня анархистов приступила к штурму Рима третьего. Вот металлоискатели на входе на площадь полетели на землю... вот удивлённые лица ОМОНоновцев, уже расслабленных и кучкующихся в разных углах площади со снятыми шлемами... Вот ринувшиеся со всех сторон превосходящие количественно силы зла в минуту отсекли героический первый ряд анархистов и принялись мутузить его дубинками со всех сторон, разрушая строй авангарда. Задние ряды опрокинулись обратно за территорию площади, в мусоров полетели файеры и дымовухи. Пока на подходах к площади продолжалось противостояние анархистов и полиции, на самой площади армия мусоров усердно работала дубинками, задерживая человек десять из первого ряда, отсечённых от остальных анархистов. И таких мусоров, скажу я вам, никогда ни до ни после мне видать не приходилось, хотя в подобных ситуациях приходилось оказываться не раз. Какие-то гиганты, у которых кубики пресса, казалось, выступают даже на лице. Должно быть, это были мутанты, выращенные специально для охраны президентских выборов в подземных лабораториях МВД под Кремлём.
Не успела доиграть песня, а попытка штурма захлебнулась, разбившись о превосходящие силы врага, и противостояние перешло в пассивную фазу стояния на площади стена напротив стены. Благо, к бузе подключились иные протестующие. Сначала они не хотели покидать площадь, в результате чего ОМОН был вынужден заталкивать людей в метро (откуда в районе Пушкинской площади не менее десятка выходов). После того, как протестующих всё-таки выдавили с площади, они большими группами в несколько сотен человек начали разбредаться перекрытиями дорог и несанкционированными шествиями по центральным улицам то в сторону Белого Дома, то Кремля. ОМОН только и успевал гоняться за этими группами. В конце концов, правда, всё окончилось победой сил зла. Наиболее упрямые протестующие отправились в ОВД, остальные были рассеяны и отправились домой.
Хорошее было время.
Источник vk.com/class__war , использованы фото Василия Максимова, Антона Белицкого и Антона Тушина из Ридуса и Ильи Варламова (2)