Советское Фото за 1964-1970: окно в эпоху развитого социализма
Советское фото, вып. 02, 1964 г. В эпоху глобального противостояния сферой соперничества была не только наука и космическая гонка, объёмы производства, вооружения, но и культура. Советский путь развития во всём представлял альтернативу западному. Запад развивал микроэлектронику и кибернетику, а СССР работал над возможностью получения электроэнергии при термоядерном синтезе, впервые в мире предложенной советским физиком Олегом Лаврентьевым, построив на основе идей Андрея Сахарова и Игоря Тамма первый в мире термоядерный реактор, и в 1975 году впервые в мире достигнул температуры термоядерного синтеза. Американцы высаживаются на Луне, а советские аппараты впервые в истории садятся в 1971 году на Марс и в 1985 году на Венеру. Получает распространение американский фастфуд, а СССР повсеместно создаёт булочные. Западное искусство элитарно и зачастую понятно лишь богемной публике, а СССР развивает массовое искусство, доступное каждому, где главными героями становятся простые люди из народа, ударники производства, встречается много учёных. Открываются кружки фотолюбителей, научно-популярные издания публикуют основы фотографии. Журнал Советское Фото приводит лучшие работы фотоконкурса 1963 года Красногорского механического завода.
Советское фото, вып. 08, 1964 г. Как много улыбающихся счастливых лиц! Если в одних кадрах на производственную тематику рабочих очевидно просят на камеру встать у станка, а в других запечатлён идущий своим ходом производственный процесс, то улыбки всегда искренние. Кроме передовиков на производстве и счастливых лиц нередко встречаются всякие технические агрегаты, назначение иных из которых сейчас уже неизвестно, самолёты и фото связанные с космосом. Люди подкупают своей простотой и открытостью, никакой тебе маски надменности и исключительности буржуа или зажатости трудящихся. Человек в фуражке это железнодорожник, а военные и партработники встречаются редко. Милиции вообще нет, наверно больше потому что преступность считалась пережитком капитализма и позорным явлением, которого не должно быть, а значит и милиции в здоровом обществе не место, во всяком случае лучше не выставлять.
Советское фото, вып. 07, 1965 г. Социалистическое строительство это ещё одна популярная тема в журнале. Тогда могли в чистом поле возвести не только завод, целые города так строили! Обязательно присутствуют жители южных республик, что очевидно является частью национальной политики СССР, когда в учебные заведения и органы власти были квоты на все национальности. Над которой язвили во многих анекдотах, где представителя средне-азиатской республики куда-то берут, а русского нет. Но особенно по-видимому страдали евреи, которых немного, своей республики нет, и квоты маленькие. Сталина нет, очевидно потому что с приходом Брежнева, а на самом деле уже в последний год правления Хрущёва после Карибского кризиса, осуждение культа личности Сталина было прекращено, но он не был оправдан, и его старались не упоминать. Зато вот чествуют героя революции и трижды героя Советского Союза маршала Будённого.
Советское фото, вып. 11, 1965 г. Среди рабочих в основном шахтёры, сталевары, сварщики и комбайнёры какие-нибудь, среди женщин ткачихи или тоже сталеварщицы, но к сожалению мало простых слесарей или лифтёров, а это не менее героические специальности. Встречи пионеров с героями войны по-видимому не столь часты, поскольку сами герои ещё недавно были молоды, а вот встречи с героями революции характерны. Период бурного развития авиастроения, каждый год появлялось по паре новых моделей самолётов.
Советское фото, вып. 06, 1965 г. Следующими героями социалистического труда журнал представляет нефтяников, высотных монтажников, полярников. Это было время больших строек. Ну и конечно дети, которые в СССР попадались на каждом шагу. Нестройными колоннами и по одному, пешком и на самокатах, на всех тротуарах ведущих к школам, у входа в каждый магазин оставленные мамами, в каждой песочнице, которые казалось были в каждом дворе, на каждых качелях был ребёнок!
Советское фото, вып. 12, 1966 г. Важное место на фото занимали советские женщины в науке, в традиционно мужских рабочих профессиях и вот в спорте и многонациональный состав СССР. Кроме фотовыставок проводились дни культуры той или иной национальной республики. Реальное влияние на государственную политику вопрос спорный, но самобытностью народов гордились, представляя СССР как общий многонациональный дом.
Советское фото, вып. 04, 1966 г. Успехи в области сельского хозяйства, обширные поля, комбайны сеют, убирают, о чём полвека назад можно было только мечтать! Культ завоеваний Октябрьской революции повсюду, что не особо напрягало, поскольку к тому времени в душу с этим уже не лезли, зато создавало тёплый антураж незыблемости основ государственного строя, но это оказалось обманчивым. Героические сталевары, дети и инженеры, под которых в общем-то и подстраивался Советский Союз, будучи страной технической интеллигенции, а небожителей Политбюро ЦК Коммунистической партии так было мало, что они не могли быть правящим классом не смотря на исключительность положения, нефтью и заводами не владели.
Советское фото, вып. 06, 1966 г. СССР по праву можно считать страной детей, в последние полвека существования население выросло на 100 миллионов. Стране нужны были инженеры, к чему готовили с детства, было множество кружков радиолюбителей, астрономов любителей, авиамоделистов, детских журналов о технике и книг о занимательной химии, по телевидению шли научно-популярные фильмы.
Советское фото, вып. 12, 1967 г. Массовые мероприятия по праздникам походили на театрализованные представления с тысячами актёров, множеством флагов. На юбилей Октябрьской революции на Красной площади представление должно было поражать своей грандиозностью! Пропагандируется здоровый образ жизни и спорт.
Советское фото, вып. 05, 1967 г. Врачи и исследователи морей здесь главные герои. Гагарин это святое.
Советское фото, вып. 02, 1967 г. Советские женщины строительницы коммунизма.
Советское фото, вып. 11, 1967 г. Цветные фото редко, но для парада на Красной площади к юбилею Октябрьской революции надо было. Героические нефтяники и сталевары. Повсюду поля. Советская информационная политика была построена на том, что утверждала что-то позитивное, а не пугала негативом. НАТО представлялось не огромным монстром, готовым сожрать в любой момент, а несмышлёным проказником, шкодящим по углам, в то время, как всё прогрессивное человечество во главе с Советским Союзом уверенно идёт к светлому будущему, но когда-нибудь НАТО осознает свои ошибки и присоединится. А большую часть теленовостей советские руководители навещали колхозников, те им рассказывали сколько заготовили зерна.
Советское фото, вып. 08, 1967 г. Монтажники-высотники и молодая советская мама.
Советское фото, вып. 07, 1967 г.
Советское фото, вып. 09, 1968 г.
Советское фото, вып. 03, 1968 г.
Советское фото, вып. 06, 1968 г.
Советское фото, вып. 11, 1968 г.
Советское фото, вып. 04, 1968 г.
Советское фото, вып. 01, 1968 г.
Советское фото, вып. 08, 1969 г.
Советское фото, вып. 04, 1969 г.
Советское фото, вып. 10, 1969 г.
Советское фото, вып. 10, 1970 г.
Советское фото, вып. 03, 1970 г.
Советское фото, вып. 09, 1970 г.
Советское фото, вып. 05, 1970 г.
Советское фото, вып. 12, 1970 г.
Советское фото, вып. 01, 1970 г.
Советское фото, вып. 11, 1970 г.
Советское фото, вып. 04, 1970 г.
Советское фото, вып. 02, 1970 г.
Советское фото, вып. 08, 1970 г.