Соцреализм в кинематографе: окно в эпоху развитого социализма
В СССР фантастика и мистика снимались мало, поскольку кино было одной из сфер идеологического противостояния с Западом, а от социалистического искусства требовалось показать реальную жизнь простого труженика с его проблемами и радостями в противовес оторванному от жизни западному искусству, в центр внимания которого ставились представители правящих классов. Показать жизненный путь простого человека, его колебания и поиск своего места в окружающем мире, вопросы выбора профессии и взаимоотношения в трудовом коллективе, дружбу и предательство, любовь и ненависть, человеческие чувства. То, чем живёт простой народ, вместо сюжетов из жизни гангстеров, шпионов, миллиардеров, светских дам, погони за сокровищами и космических одиссей составляющих западное кино.
После сталинского периода советская действительность не приукрашивалась. Партийные вожди из телевизоров и радиоприёмников и агитационные плакаты повсюду гласили, что передовое советское общество от великого свершения к свершению уверенно идёт к победе коммунизма, но есть отдельные недостатки. Признавалось, что есть пьянство, хамство, халатность, товарный дефицит, протекционизм и взяточничество, в основном в сфере торговли. Поэтому требовалось и показывать как есть, не скрывая их. И деятели искусства, во все времена видящие своей миссией обличать пороки и называть вещи своими именами, во всю использовали возможность выпячивать пороки советского строя, порой уделяя недостаточно внимания свершениям, которые были, и отчасти искажая действительность. Немало есть по теме старости и осознания ненужности, и мало о социальных гарантиях. Много о последствиях урбанизации, трудностях и разочарованиях в городской жизни приезжих из деревень, но почти ничего о том, сколько жилья было бесплатно роздано. Единственный художественный фильм о Гагарине и десятки о разгильдяйстве!
Фильмы периода развитого социализма представляют скорее критический взгляд на советскую действительность, но уж точно не приукрашивают её! Поэтому, если перед нами водитель автокрана, он должен быть одет, иметь круг интересов и лицо типичного советского водителя автокрана, что для нашего времени просто сокровище, позволяющее заглянуть сквозь минувшие десятилетия. Как одевались в СССР, что было в моде у женщин, как питались, что было на столе у простого советского человека, как люди общались, как относились друг к другу. Познакомиться с советским образом жизни.
«Марья Михайловна, не отвлекайтесь, а то опять собьёмся». Пионервожатая неотъемлемый элемент советской действительности, героиня народного эпоса! Идея сбагрить ребёнка на лето, под предлогом что нечего ему в городе делать, пусть на свежем воздухе растёт, занимала многих родителей. Чтоб хоть на месяц-другой отдохнуть от постоянной детской возни, беготни, бесконечных расспросов почему да как, спрятанных вещей и заняться собой. Ребёнка, конечно, можно оставить бабушке, но бабушку жалко. И ребёнка отдавали советской власти на откорм в уверенности, что вернут даже больше. Целым, невредимым и пополневшим. И там он встречал её! Обычно это была комсомолка, тоже хотевшая отдохнуть в лагере на халяву, а не особо большая разница в возрасте позволяла обходиться по-свойски. Каким-то удивительным образом ей удавалось подчинить шебутной коллектив ребятишек и быть не только назначенным руководителем, а неформальным лидером.
«А где Женя?» Сбежать из лагеря и самостоятельно покататься по Союзу мечта советского мальчугана! По СССР можно было днями передвигаться без документов, менты были в диковинку, а дети ездили часто зайцем. «Садись, подвезу». Попутную машину ловили бесплатно, некоторые сами предлагали подвезти. Просить за это деньги, сочли бы дикостью. Это скорее от осознания, что всё общее, а чего тогда считаться, кто кому.
«Внимательнее нужно ездить, у тебя ребёнок на хвосте». Отношения в семье, отношение к работе на производстве и ситуации на дороге, требующие вмешательства других, не были личным делом. В порядке вещей было, что незнакомец, и уж тем более милиционер, может начать поучать, отчитывать. «Вот, летун! То слесарь в Спецмонтаже, то шофёр на автокране, а теперь вот в Райкомхоз устроился. Несерьёзный ты человек, Мякишев, несерьёзный». Незнакомец не значит посторонний, здесь все свои! Если предполагается у всех единый набор ценностей, одни идеалы, значит советы должны быть востребованы, но, впрочем, нередко в ответ шло хамство. СССР был страной добрых советов, товарищеской прямоты, небезразличия и хамства.
«Зачем ему понадобился фрак? Вот, шалопай». А понадобился фрак для конкурса бальных танцев, чтоб доказать своей любимой, что не такой уж он шалопай, каким его привыкли видеть окружающие... «Дедуль, угости яблочком!» Яблоки с садового участка, соль, сахар, какие-нибудь стойки для теплицы и практически любой расходный материал можно было попросить бесплатно, чем некоторые бывало злоупотребляли. Так дружба незадачливого рабочего, стремящегося показать себя, и мальчугана, сбежавшего из лагеря повидать брата, становится реальной темой для кино.
Фрак для шалопая (Эльдор Уразбаев) [1979, детский фильм, приключения, TVRip]
Скачать AVI, 1.09 Гб
magnet:?xt=urn:btih:607E2B101CB912F2C58150FD25E8EC36281EC176