Выходные 3-й протестной недели. Беларусь возвращает улицы?

Минувшие выходные в беларуской столице отметились сразу двумя яркими акциями протеста. В субботу на «гранд-парад» женщин против режима вышли тысячи. А в воскресенье на общий «Марш Мира» — сотни тысяч.

Очень важно, что вторая акция собрала примерно такое же большое число участников, что и общий марш неделю назад. Это не позволяет усилиться разговорам о якобы «затухании протеста».

Более-менее прояснилась тактика милиции: активнее разгонять и задерживать в будни, чтобы свести протест к «шествию выходного дня». А в выходные, не будучи в состоянии сдержать вал людей, — нападать или не пропускать в тех точках, где малые группы протестующих оказываются в меньшинстве. Смысл видимо в том, чтобы наращивать моральное давление и рождать в людях ощущении бессилия. Сокращать число выходящих по выходным и «готовить» самых стойких к моменту, когда власти попытаются разогнать и акцию выходного дня, если её удастся предварительно обескровить.

Но у майора всё пошло не совсем по плану. Самой важной чертой беларуских выходных, на наш взгляд, стал возврат сравнительно массового физического сопротивления ОМОНу: несколько раз люди прорывали милицейское оцепление, а также отбивали тех, кого пытались задержать.

Видимо, масштабы сопротивления меньше, чем в первые дни (но намного слабее и полицейское насилие). Многих протестующих ОМОНу всё же удалось выдернуть и задержать. Однако самое важное: срывается план властей потихоньку сжимать хватку на горле протестов. ОМОН тут и там получает сдачи и отступает. Теперь нужно, чтобы протестующие сами оказывали прессинг, а не находились в чисто оборонительной позиции.

Источник vk.com/zloyancom , фото из канала t.me/Photographers_against
О последних событиях t.me/pramenby  t.me/belarus_abc  t.me/MikolaDziadok  t.me/revbelorg