ян
raido
Вот Райдо права на все сто процентов. Вообще, тема насчет рук - идея чисто кастанедовская, а КК не единственный, кто работал с ОС. О них и сибирские шаманы знают, и египетские жрецы, и у всех собственные техники, как и собственные цели использования ОС. Тут следует напомнить, что у толтеков-видящих( а именно так называли себя шаманы древней Мексики) Осознанное Сновидение - это первый этап в освоении искусства Сновидения(это разные вещи!!!). Сновидение имело более практическое применение в реале, нежели ОС. К примеру, в Сновидение маг, владеющий этим искусством, способен войти в любое мгновение безо всякого сна, ОСа и всего остального. Причем, к примеру же снова, у Сновидения есть такая особенность: на грани выхода из Сновидения маг осознает себя одновременно в двух местах. Там, где находится тело при входе в состояние Сновидения, и там, куда пришел дубль в самом Сновидении. В этот миг маг может выбрать, где ему проснуться. Вот в Сновидении отправился живущий в Москве Сновидящий во Владивосток, и выбрал проснуться во Владивостоке, и тело его физическое тогда в Москве исчезнет, а во Владивостоке проявится. Вот вам практическая телепортация. ОС обладает таким качеством? И это далеко не все.
Искусство Сновидения в синтаксисе Дона Хуана и Осознанное Сновидение, о котором мы тут говорим -это совершенно разные вещи. Просто для того, чтобы научиться ловить миг засыпания, ту мимолетную грань между сном и явью, которую Толтеки использовали для вхождения в Сновидение(ударение тут, кстати, приходится на "И", то есть не СновидЕние, а СновИдение), Толтеки учились сначала Осознанному Сновидению. Так что, собственно, мы тут прием магического искусства принимаем за все это искусство целиком.
Вывод: о каком единственно правильном способе осознаться может вообще идти речь?
Я - никто, я - ничто, я облако в небе, готовое развеяться в любое мгновение, но это ровным счетом ничего не значит, ибо я - Сущность...