Перейти к содержимому раздела

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


(Страница 2 из 2)

Каларупа → Исследователь жизни → Шокирующие подробности жизни в секте Ошо

Страницы Назад 1 2

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

RSS

Сообщения с 21 по 38 из 38

21

Re: Шокирующие подробности жизни в секте Ошо

Банально конечно, но люди почти всегда получают то, чего хотят и то, к чему устремляются. Этот израильтянин хотел девушек и наркоты - их и получил.
   Сам анализ общины Ошо слишком эмоционален для того, чтобы я мог предположить, что он во многом адекватен. Конечно, Ошо не "чистенький" человек - он и сам себя таким никогда не называл. Судя по его книгам, он не является буддой, т.е. вознесенным. Трагедия отношений учитель-ученик, на мой взгляд, в том, что духовные, интеллектуальные, психические способности и т.п. не говорят о том, насколько человек развит в Боге. А "паства" зачастую об этом не подозревает.
   Елси говорить о книгах Ошо (а значит и о лекциях), то мое мнение таково: его изыскания почти не имеют отношения к эзотерике и религии - это скорее психология. Яркая и простая. Да, несколько десятилетий назад во многом революционная. Ошо предлагает мировоззренческую концепцию, свободную от западного невротизма и христианской скованности, и она во многом целительна.

22

Re: Шокирующие подробности жизни в секте Ошо

Юр, совершенно с тобой согласен.
Учитель вообще нужен для того, чтобы от него НАУЧИТЬСЯ тому, что тебе нужно, а не для того, чтобы судить о нем и судить его.

23 (изменено: amarakaruna, 10.1.2009 1:07)

Re: Шокирующие подробности жизни в секте Ошо

amarakaruna пишет:

Далай Лама "отлучил от буддизма".

Ха-ха! Вот ещё один [удалено], только от Тибета! (имею в виду посмертное (!) отлучение от Церкви Рерихов [удалено].
Не думаю, что школе "Новая Кадампа" от этого тепло или холодно, тем более, что Далай Лама не имеет ни малейших полномочий "отлучать" или "случать" кого-либо, не принадлежащего к возглавляемой им школе Гэлугпа, так что Святейший явно превысил полномочия и [удалено]!

__________________________________________
Pema Chudzin был забанен, после 3 предупреждений, за многочисленные нарушения пп. 5, 8, 9 и 10 Правил форума.

24

Re: Шокирующие подробности жизни в секте Ошо

Не знаю, что тут думать, но я тоже думаю, что отлучить от буддизма представителя другой традиции невозможно...

Добавлено спустя   6 минут  30 секунд:

amarakaruna пишет:

Ошо - прошлый век.

Не согласен. Учение Ошо, изложенное в Его книгах, и сейчас очень актуально и духовно полезно.

OM BHUR BHUVAHa SVAHa
TAT SAVITUR VARENYAM
BHARGO DEVASYA DHIMAHI
DHIYO NAHa PRACHODAYAT

25

Re: Шокирующие подробности жизни в секте Ошо

Thanatos пишет:

я тоже думаю, что отлучить от буддизма представителя другой традиции невозможно

А я думаю, что отлучить от буддизма вообще невозможно! Так как единственным критерием делающим человека буддистом является принятие Прибежища в Будде, Дхарме и Сангхе. Ламрим Ченмо:
«Хотя существует много способов разделения на буддистов и иноверцев, Шантипа и Чжово провозгласили, что буддистов отличает Обращение к Прибежищу.»

Я же писал отлучил от буддизма в кавычках; для краткости поста. Напишу подробнее wink . Далай Лама просто признал Шугдена, бывшего мирского защитника Дхармы, злым духом. Запретил ему поклоняться в Гелуг и попросил остальные 3 традиции тибетского буддизма сделать тоже самое. И вот выдержка из журнала «Буддизм России» № 32, с. 63-64:
«Напомним, что в настоящее время духовные мастера всех четырех школ тибетского буддизма категорически не поддерживают практику Шугдена. Нынешний глава традиции Сакья в своем письме к Ассамблее депутатов тибетского народа писал: “Сегодня ни один монастырь или центр Сакья не проводит практику Шугдена”. Он сказал, что его коренные гуру, такие как покойный Кенчен Дордже Чанг Нгор Кангзар, покойный кхенчен Наванг Йонтен Гьятцо и многие другие реализовавшиеся ламы линии Сакья, делали искренние шаги, чтобы отвратить людей от практики Шугдена, и что они вынесли Шугдена за пределы монастырей Сакья. В школах Кагью и Ньингма Шугден предан анафеме! Совершенно ясно, что духовные мастера всех четырех школ тибетского буддизма не поддерживают практику Шугдена (цитировано по: “The Worship of Shugden, Documents Related to a Tibetan Controversy”, Department of Religion and Culturе.Central Tibetan Administration Dharamsal., India).»
Полный текст публикаций в журнале «Буддизм России» о секте «Новая Кадам» читайте в приложенном файле.
Поэтому в нестрогом смысле можно сказать кратко, что «отлучил от буддизма». smile

Thanatos пишет:

Учение Ошо

Обрати внимание: о достоинствах учения Ошо можно (и нужно) рассказывать на этом форуме. Но предлагать установить хоть какую-нибудь связь с общиной его последователей запрещено п. 6 Правил форума.

Post's attachments

Иконка вложений about_Shugden.rar 5.18 Кб, 76 скачиваний с 2016-01-24 

Ом Ваджрасаттва Самая Манупалая Ваджрасаттва Тенопа Тишта Дридхо Ме Бхава Сутокайо Ме Бхава Супокайо Ме Бхава Ануракто Ме Бхава Сарва Сиддхиме Праяца Сарва Карма Суца Ме Читтам Шриям Куру Хум Ха Ха Ха Ха Хо Бхагаван Сарва Татхагата Ваджра Ма Ме Мунца Ваджри Бхава Маха Самая Саттва Ах Хум Пхат

26

Re: Шокирующие подробности жизни в секте Ошо

amarakaruna пишет:

о достоинствах учения Ошо можно (и нужно) рассказывать на этом форуме. Но предлогать установить хоть какую-нибудь связь с общиной его последователей запрещено п. 6 Правил форума.

Благодарю за разъяснение. Надеюсь. мне нарушение этого пункта не грозит, поскольку у меня нет никаких связей с общинами последователей Ошо smile.

OM BHUR BHUVAHa SVAHa
TAT SAVITUR VARENYAM
BHARGO DEVASYA DHIMAHI
DHIYO NAHa PRACHODAYAT

27 (изменено: Thanatos, 23.2.2009 11:01)

Re: Шокирующие подробности жизни в секте Ошо

amarakaruna пишет:

Так что современный тибетский буддизм это идеально точная копия оригинального индийского (может потому что Тибет 1000 лет находился в изоляции?).

Нет ничего хорошего в этом слепом копировании форм и методов 2500-летней давности. В этом я и вижу главный недостаток Гэлуг. А изоляция Тибета явно не пошла ему на пользу и закончилась бесславным разгромом теократического государства. Зато это событие, без сомнения, оказало великое благо всему остальному миру, ибо, рассеявшись в диаспоре, тибетские Мастера стали давать Учение Будды всему миру, а не кучке запертых жителей "страны снегов"!

amarakaruna пишет:

Традиция Гелуг на сегодняшний день самая многочисленная – и по числу последователей и по географии. Это, наверно, самая надёжная традиция доступная вне Азии.

Опять безудержное восхваление Гэлуг! Ну как на это ответить человеку, которому традиция Гэлуг откровенно не нравится, не нравится её церковность и методы преподавания, а точнее, сокрытия, духовной практики (от мирян)?? Только критикой в адрес Гэлуг. А это, видите ли, запрещено правилами форума! Равно как и критика в адрес "святых". А если мне также откровенно не нравится Тиллопада и все его деяния?
Amarakaruna, ты сам пишешь:

amarakaruna пишет:

у каждого духовного практика должна быть своя башка на плечах! Не надо доверять за себя думать другим.

И тут же запрещаешь это в отношении Гэлуг и махасиддхов. Именно имея свою голову на плечах, я и выбираю ту традицию, которая мне ближе, и не желаю касаться той, которая мне неприятна.
Кстати, повинюсь: и в Гэлуг в наше время есть интересные мастера, дающие Учение не слишком традиционно, например, Кюнпен Лама Гангчен, который активно использует в своих ритуалах музыку и песнопения западного стиля и дающего ученикам вполне тантрическую садхану "Самооздоровление тела и ума. Метод обретения внутреннего и мирового покоя, соединяющий мир с Шамбалой".

OM BHUR BHUVAHa SVAHa
TAT SAVITUR VARENYAM
BHARGO DEVASYA DHIMAHI
DHIYO NAHa PRACHODAYAT

28

Re: Шокирующие подробности жизни в секте Ошо

Я например тоже не могу понять уход в монастыри  при современной информативности .Ну добился расположения великого учителя , ну поучился там , а дальше что ? Оставаться там навсегда - получается уход от реальности , чем хуже тот "полигон" для учений который мы имеем по праву рождения? А когда прошедший обучение ученик возвращается домой  какое практическое применение даёт ему знание в повседневных условиях ? Я делаю акцент на практике потому что знание без практики пустой звук .Есть такая пословица : " Тибетская медицина годится  только для жителей Тибета " .....................

29 (изменено: amarakaruna, 25.2.2009 15:09)

Re: Шокирующие подробности жизни в секте Ошо

Fausta пишет:

" Тибетская медицина годится  только для жителей Тибета "

Ну это полная чушь! Мне известны случаи полного исцеления русских жителей Москвы при помощи методов настоящей тибетской медицины (лекарем, приезжавшей из одной из общин тибетской диаспоры).
А если так рассуждать, то мы вообще договоримся до того, что подходит только то, что имеется в месте твоего рождения, и будем игнорировать богатейший опыт других стран, культур и народов, а также универсальные общечеловеческие ценности.

Добавлено спустя   27 минут :

amarakaruna пишет:

Есть секта действующая сейчас и в России, - "Новая Кадам" (культ демона Шугдэна основанный геше Келсангом Гьяцо, в России его представитель - Ген Шераб). В Тибете они замешаны в изнасилованиях и убийствах  , за что их изгнали из всех монастырей и Далай Лама "отлучил от буддизма".

Чтобы составить своё собственное мнение по какой-либо проблеме, а не слепо доверяться доводам только одной стороны, тем более, что эта сторона облечена властью и силой в лице того, кого запрещено критиковать, следует выслушать и противоположную сторону, тем более, что она оказалась в положении гонимой и репрессируемой. И тогда, сравнив доводы и факты, приведенные ОБЕИМИ сторонами, можно будет сделать реально правдивый вывод об истинном положении вещей. См. [удалено]
И прошу не рассматривать эти слова как вовлечение в секту, тем более, что я в ней не состою и никого из нее лично не знаю. Я только требую справедливости и свободы информации.

OM BHUR BHUVAHa SVAHa
TAT SAVITUR VARENYAM
BHARGO DEVASYA DHIMAHI
DHIYO NAHa PRACHODAYAT

30

Re: Шокирующие подробности жизни в секте Ошо

Да ты не понялThanatos , я же говорю -это пословица , смысл не буквальный - это метафора ,

Thanatos пишет:

А если так рассуждать, то мы вообще договоримся до того, что подходит только то, что имеется в месте твоего рождения, и будем игнорировать богатейший опыт других стран, культур и народов, а также универсальные общечеловеческие ценности.

Между прочим золотые слова насчёт места рождения , людям  частенько кажется что тайна познания   где-то там далеко  , я бы ещё добавила к этому подборку восприимчевый для себя   опыт других стран и создать свой индивидуальный опыт.Я  вобще говорила о  том что мне не понятны  крайности   человека  в поисках себя, всё меняется в мире , люди меняются в образе мышления   и архаичные монастыри и их учения уже не есть единственный путь развития   wink

31

Re: Шокирующие подробности жизни в секте Ошо

Thanatos пишет:

изоляция Тибета явно не пошла ему на пользу и закончилась бесславным разгромом теократического государства

Не бесславным, а наоборот – тибетцы прославились на весь мир своим великим мужеством, не ответив насилием на насилие. Тибетская элита, во главе с Далай Ламой, без бессмысленного боя и кровопролития покинула Тибет. И сейчас борется за его освобождение путём мирных переговоров. Я восхищаюсь мужеством тибетцев!

Fausta пишет:

не могу понять уход в монастыри

Это годится в основном если духовная практика выполняется не ради этой жизни, а ради следующих. В таком случае даже пожизненное отшельничество имеет много преимуществ: спокойная жизнь, много свободного времени, удалённость от объектов вызывающих омрачения, благословение божеств в результате однонаправленной погружённости в практику и т.д. Если от случая к случаю воздерживаться от неблагих действий, то само воздержание принесёт благую карму. А если принять обет воздерживаться от неблагого, благая карма будет накапливаться непрерывно, даже когда спишь. Монашеский обет включает 253 обета воздержания от неблагого; в этом главная цель ухода в монахи. В монахи уходят чтобы попасть в рай! Хотя можно неплохо практиковать и живя в миру smile , – каждому своё.

Thanatos пишет:

вижу главный недостаток Гэлуг

Thanatos пишет:

следует выслушать и противоположную сторону... shugden

За нарушение пп. 5 и 8 Правил форума получаешь третье и четвёртое предупреждение (в другие секты запрещено только вовлекать, а Шугдэна вообще как-либо поддерживать). Мне кажется, что не стоит давать слово секте Шугдэна, ведь по данным индийской полиции они замешаны в убийствах. Цитата о ней из журнала "Буддизм России": "Из недавних расследований индийской полиции весьма очевидно, что монахи..., пришедшие из Тибета, были вовлечены в жестокое убийство почтенного Ловсанга Гьяцо."

Ом Ваджрасаттва Самая Манупалая Ваджрасаттва Тенопа Тишта Дридхо Ме Бхава Сутокайо Ме Бхава Супокайо Ме Бхава Ануракто Ме Бхава Сарва Сиддхиме Праяца Сарва Карма Суца Ме Читтам Шриям Куру Хум Ха Ха Ха Ха Хо Бхагаван Сарва Татхагата Ваджра Ма Ме Мунца Ваджри Бхава Маха Самая Саттва Ах Хум Пхат

32 (изменено: Thanatos, 24.2.2009 22:44)

Re: Шокирующие подробности жизни в секте Ошо

Да хрен с вами обоими! Ш...н мне не друг и не любовник, чтобы его поддерживать, и сам он мне не сильно импонирует, но и другая сторона мне откровенно несимпатична в этом конфликте, поэтому я отказываюсь поддерживать кого-либо из сторон.

OM BHUR BHUVAHa SVAHa
TAT SAVITUR VARENYAM
BHARGO DEVASYA DHIMAHI
DHIYO NAHa PRACHODAYAT

33

Re: Шокирующие подробности жизни в секте Ошо

amarakaruna ,мне вот интересно  твоё  мнение, на твой взгляд имеет эта история с тибетом отношение к тому землетрясению ? Я не собираюсь спорить на тему хорошо это или нехорошо , меня интересует сам факт .

34

Re: Шокирующие подробности жизни в секте Ошо

у меня тоже есть опыт общения с сектами.....
один мой друг весьма начитанный и не глупый....10 лет назад
попал в секту свидетелей иеговы и он до сих пор там - и ему хорошо.....
а так как он считал и считает меня своим другом то решил и мне помочь приобщится....мне в то время было интересно проверять себя на прочность....
и меня интересовал механизм вербовки.....короче у них не получилось.....
я хочу сказать что каждый человек в глубине души хранит
МАТРИЦУ ИДЕАЛЬНОГО МИРА - типа рай что ли.....поиски духовного учителя, поиск бога и веры это где то рядом.....но это в первую очередь нужно искать в себе и с богом разговаривать надо в себе а не в церкви или секте.....но трудно делать первые шаги вот тут то и нужен учитель или кто то более опытный....
люди ищут этот мир - источник энергии,
и обладая таким источником человек сам БОГ.....а кому не повезло попадают в секты, иллюзия сопричастности и даже если чел. понимает что что-то не так он все равно остается в иллюзии....иначе теряется смысл жизни.....

Не доводите меня до соверщенства......

35 (изменено: SwamiDhyanAmit, 13.8.2011 18:59)

Re: Шокирующие подробности жизни в секте Ошо

А почему вы решили что Ошо сектант ? Ну очень интересны ваши аргументы ...
А по поводу статьи этого Ури , так он врет бессовестно и нагло ...
Особенно мне понравилось что его якобы попросили переводить книги Ошо на иврит ...
Кто попросил ? а главное зачем ??? smile)) Те кто в Израиле читают на иврите , те намного лучше читают на английском smile Кроме конечно же русскоязычных smile))

36

Re: Шокирующие подробности жизни в секте Ошо

SwamiDhyanAmit пишет:

почему вы решили что Ошо сектант ?

Исходя из определения секты даваемого РПЦ и большинством сектоведов, приведённого в Правилах форума: «Секта – сообщество ныне нетрадиционно трактующее положения традиционных религий» (имеются ввиду традиционные для России религии). А Ошо говорил, что достиг Просветления (санскр. нирвана), но его учение не соответствует Учению Просветлённого, как оно определяется, например, в коренном буддийском тексте «Большое толкование "Светильника мудрости"»:
«"Учение" — это безошибочные наставления для богов и людей, желающих извлечь нектар, учащие о подлежащем полному осознанию, устранению, осуществлению и освоению, — то, что называют Словом Победоносного».

Слова «осознанию, устранению, осуществлению и освоению» относятся к Четырём Благородным Истинам — Истина Страдания (что страдание это природа бытия), Истина Источника (что источник страданий это страсти и себялюбие), Истина Пресечения (что постижение иллюзорности бытия освободит от страданий) и Истина Пути (учение о Пустоте — праджняпарамита). Таким образом, весь Путь к Просветлению заключается в осознании Первой, устранении Второй, осуществлении Третьей и освоении Четвёртой, а вместе они составляют Слово Победоносного, т. е. Учение Просветлённого, о чём и сказано в этой цитате из коренного текста объясняемой в Ламрим Ченмо. Учение же Ошо не излагает этих Четырёх Истин, а его воззрение о сути бытия не соответствует праджняпарамите (не относится ни к одной из 4 буддийских философских систем: вайбхашика, саутрантика, читтаматра, мадхъямика) и, конечно, не имеет ничего общего с Учением Будды Шакьямуни, т. е. Словом Победоносного.

Ну и в сутре Уданаварга («Отдел слушания») как и во многих других говорится, что Путь к Просветлению заключается в Четырёх Благородных Истинах (цитата также приводится в Ламрим Ченмо):
«И продвигаясь блаженно к Нирване,
священным Путём восьмеричным идя,
он Истины Высшие видит четыре —
доподлинно мудрости глазом их зрит.»

Ом Ваджрасаттва Самая Манупалая Ваджрасаттва Тенопа Тишта Дридхо Ме Бхава Сутокайо Ме Бхава Супокайо Ме Бхава Ануракто Ме Бхава Сарва Сиддхиме Праяца Сарва Карма Суца Ме Читтам Шриям Куру Хум Ха Ха Ха Ха Хо Бхагаван Сарва Татхагата Ваджра Ма Ме Мунца Ваджри Бхава Маха Самая Саттва Ах Хум Пхат

37 (изменено: SwamiDhyanAmit, 14.8.2011 11:12)

Re: Шокирующие подробности жизни в секте Ошо

По крайней мере ясно о чем вы пишете smile
Но Ошо это традиционная для Индии религия smile я вас конечно не буду отсылать к Ведам и Упанишадам smile
Но даже в библиотеке парламента Индии(такое вот нетрадиционное место) и даже там книги Ошо обязательны для прочтения smile
я скажу даже больше smile Ошо признан золотым мудрецом Индии smile

38 (изменено: Dhyana, 24.10.2012 4:56)

Re: Шокирующие подробности жизни в секте Ошо

саня пишет:

вот валить всё в одну кучу и ОШО и Ген Шераба..

А почему не свалить всё в одну кучу? Ведь у неё и название есть "невежество", как красиво и поэтично ни называй!

Просмотров: 60,456

Тему читают: 1 гость

Страницы Назад 1 2

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Каларупа → Исследователь жизни → Шокирующие подробности жизни в секте Ошо