Тема: Мой драгоценный гуру Богдо Геген 9-й, или как я встретил Будду
Когда-то, на заре мрачного сна цепочки своих реинкарнаций, я был самосуществующей пробуждённостью (когда-то – не в смысле времени, а в смысле первоисточника). Мы все родом оттуда ! Это изначально чистое осознавание, которое является источником всего сущего, обладает тремя аспектами – бессущностностью, блаженной ясностью и энергией, выражающейся в игре неопределённого проявления (и не пытайтесь понять это обнажённое осознавание, как нечто такое – оно не является чем-либо вообще, но проявляется в чём угодно ). Но вот незадача – это осознавание обладает, как говорил легендарный йогин Лонгчен Рабджам, сострадательным резонансом (здесь сострадание не в смысле жалости, а в смысле любопытствующего желания втягиваться в происходящее), который, если не пытаться найти ему стройное объяснение, проявляется, как Великое блаженство. Он приковал внимание к совершенно неопределённым, необоснованным и беспредметным играм, в которых проявляется энергия пробуждённости. Лишь начал пытаться разобраться в них, как появилась иллюзия разделения на субъект и объект – воспринимающий ум и воспринимаемые явления – появилось «я». Затем я стал выстраивать картину мира, присваивать объектам имена. На иллюзиях объектов начала копиться энергия их истории – карма. Когда иллюзия моего тогдашнего «я» умерла, на ней остался движущий потенциал накопленных историй, и пришлось родиться снова – так я попал в мрачную тюрьму круговорота реинкарнаций. Но эта же самосуществующая пробуждённость, заточившая меня в тюрьму, постоянно пытается самопроявиться и обнажиться Великим блаженством – вернуться в своё первоначальное состояние. Она очень старается дать о себе знать! Проблеск этого сияющего спонтанного присутствия сквозь трещину иллюзий мира принято называть буддой. Он может быть чем угодно – для знаменитого бодхисаттвы Асанги буддой стала больная собака. Для меня буддой стал Его Святейшество Халха Джецун Дамба Богдо-Геген Ринпоче IX.
Однажды, меня позвали на загородный буддийский семинар, сказали: там будет сам Богдо Геген! Об этом было столько разговоров и предвкушений! Я ещё подумал: подумаешь, Богдо Геген какой-то . Но поехал – просто потому, что все поехали . Стоял обычный жаркий летний день. Я вышел из гостиничного номера и направился к конференц-залу. По дороге застал завораживающие зрелище – вокруг, прямо на газонах мирно расположились буддийские монахи в своих ярких жёлто-красных одеждах (Богдо Геген приехал не один, с ним был ещё десяток монахов из монастыря Намгъял). Все их движения были медленными и очень умиротворёнными, разительно контрастирующими с обстановкой московских офисов . Была слышна тибетская речь – как будто я в Тибете . Было ощущение нереальности происходящего – как в детскую сказку попал (сейчас я понял – это было влияние близости живого будды Богдо Гегена). И вот, на крыльцо конференц-зала вышел какой-то очень забавный старичок низенького роста. Он с умилением осматривался по сторонам, как будто хотел сказать: куда это меня занесло?! Тут, я услышал благоговейный шёпот вокруг: «Это Богдо Геген. Богдо Геген.» Это был Богдо Геген! Умиротворённо улыбаясь, он неторопливо прошествовал в двух метрах мимо меня.
Через пару часов он дал Учение и предложил нам погрузиться вместе с ним в медитацию, пообещав кое-что любопытное показать. Едва погрузившись, я непосредственно увидел, что всё наше бытие – беспочвенная, иллюзорная игра самосуществующей пробуждённости. Сияющее спонтанное присутствие, этот кладезь из которого возникает всё сущее, предстало передо мной в облике Его Святейшества Богдо Гегена.
Существует два вида передачи Учения: «из уст в ухо» и «от ума к уму». За три дня, проведённые с Богдо Гегеном, я понял больше, чем за всю свою жизнь до этого и после. Следует отметить, Богдо Геген третий по иерархии в главной школе тибетского буддизма гелуг (которую вот уже 600 лет возглавляют реинкарнации Его Святейшества Далай Ламы).
На первом фото просветлённое божество Чакрасамвара, а на втором Богдо Геген – в тибетском буддизме Богдо Геген считается земным воплощением Чакрасамвары. И, как и Далай Лама, сознательно перерождается – ныне его 9-я реинкарнация. Он живёт в Индии в городке Дхарамсала, сейчас ему 78 лет. И я очень желаю ему здоровья и ещё долгих лет жизни!
Фото Богдо Гегена с сайта http://www.mahayana.ru/