Re: Счастье
На терменологию - плевать.
Мне нравится разминать ум, локазывать свою мысль - опровергать чужую.
Обе наши мысли - существуют и в это они тождествены.
Я и говорю, что между собой они не тождествены, но по отношению к бытью - одно и тоже. Потому что они существуют.
Все несуществующие объекты могут быть только тождественными, потому что лишены качеств, а значит отличий. Поэтому я прав.
Ты прав уже потому, что так думаешь. И, извини, только потому. Никакая логика тут не поможет.
Как небытиё может быть бытиём? Зачем его тогда было именовать небытиём?
А вот это уже не объяснить. Только понять и прочувствовать. Действительно не сойдёмся.
Тогда это не тождественность, а обладание одним качеством. Например, красное яблоко и красная морковка обладают одним качеством (цветом), но никто не называет их тождественными
А разве красный - это определяющая категория яблока и моркови? Бытье - это суть, а если предметы обладют одной сутью - они тождествены.
Бытиё и существование это одно и тоже , см. ru.wikipedia.org/wiki/Бытие. Значит то, что тождественно в бытии не может быть отличным в существовании, поэтому ты опять не прав . Пожалуйста, пиши на русском языке, а не вкладывай в слова свои значения, когда это тебе удобно .
Как бы тебе не хотелось - мы не ведём научный спор. Потому как у тебя не научные цели. И у меня не научные. Бытье - более общиная категория.
Стараюсь каждое значимое утверждение подкреплять логическим доказательством в том же сообщении. Если я что-то упустил, спрашивай, обосную
Всё очень просто, но не работает. Потому как мир логикой не исчерпывается, но, что для тебя самое приятное - мир даёт нам возможность заьлуждаться до самого конца. Потому, если ты твёрдо решил следовать только логике - ты не увидишь то, что выходит за пределы.
Самодостаточная, тысячелетиями идеально отточенная система мироописания, не имеющая внутренних логических противоречий, и способная опровергнуть любую другую систему. Напрочь лишённая догматизма и побеждающая во всех философских диспутах на протяжении последних 2500 лет
1. Внутренних противоречий нет? Сомневаюсь, откуда же целые ветви буддизма? В индии, в китае, японии. Не одно учение не может не иметь противоречий.
2. Идеально отточенная - не вижу вокруг толп буддистов. Если учение такое клёвое - где же толпы последоватлей?
3. Напрочь лишённая догматизма - а как же благородные истины? Как же ДОГМА о жизни как о страдании? Ты сам себя обманываешь.
4. "Древо узнаётся по плодам его" - плоды это не победа в диспутах.
Нет, не логически, а просто верили религиозным догмам.
Вообще-то нет. Это была модель Аристотеля, которая обосновывалась логически и имперически. У кого пунктик на догмах - нельзя же в 30 лет оставаться 15-ним подростком.
Кого их? Разве я где-то привожу тебе цитаты из буддийских коренных текстов в качестве доказательств? Все свои утверждения я обосновываю только логически, а ссылки на буддийские тексты привожу лишь чтобы показать, что я это не сам выдумал
Если утверждения истинны - источник не важен. Если ложны - источник не поможет. В своей логике ты опираешься на догмы. По другому никак не получится. Потому - не кичись чистым разумом.
Открыто заявляю: я не всеведущий . Я глуповатый и ленивый начинающий практик буддизма. Мои познания буддизма меньше 1%. Я лишь худший ученик худшего ученика Его Святейшества Далай Ламы 14-го.
Если бы ты это так и понимал - патетики и пафоса в фразе было бы меньше. Нет, ты считаешь себя идущим истинным путём, а других - заблуждающимися. Ты гордишься. А моё мироощущение просто не позволяет мне этого - не в силу моральных запретов, а само по себе.
Любая почва, основанная на логике, заведомо верна ! Например, на практике ты можешь наблюдать мираж воды на раскалённом в солнечный день асфальте, и только логика подсказывает, что воды там быть не должно, устраняя заблуждение. Не верь глазам своим, верь логике!
Логика всегда подсказывала мне очень интересные вещи, но когда доходило до дела - я посылал логику и получалось вопреки. Логика - это цепочка причинно-следственных связей, она работает, если занть их ВСЕ, а ты уврен, что настолько всеведущь?
ЗЫ: Попытка "подвести под статью" всех опонентов - ещё раз доказывает хм... не такую разумность и чистоту своего пути. Потому что в этом неблагодарном деле ты руководствуешься ещё первобытным инстинктом защиты территории.