Вот что пишет Владислав Лебедько со ссылкой на Григория Рейнина в «Хрониках Российской Саньясы» на тему сновидений. Мне это очень запомнилось и хотел бы привести цитату. Речь идёт сначала о различных возможных каналах получения информации в целом, а сновидения рассматриваются как частный случай.
«Очень интересный и многим из вас хорошо известный канал – получение информации через сон. Здесь есть два, даже три пути, которые можно явно выделить. Из них два осознанных. Первый путь весьма сложный. Из известных людей этим путём прошёл Карл Густав Юнг. Возможно вам попадётся в руки его автобиография. В течение десяти лет он анализировал свои сны и в результате этого анализа построил свой собственный сонник, свой тезаурус, т.е. перечень образов своих снов, которые он уже мог достаточно точно интерпретировать. Таким образом, он изучал символику своего собственного подсознания.
Второй осознанный вариант более прост. Можно взять какую-нибудь известную символику, например, любой сонник, из тех, что сейчас есть: Мюллера, девицы Ленорман, Цветкова, ещё какие-то, и принять для себя эту систему обозначений. Тогда через некоторое время вам начнут сниться сны уже в какой-то определённой системе обозначений. Таким образом, вам станет гораздо легче их интерпретировать.
Третий вариант – неосознанный. Человек что-то увидел, какой-то сон, что-то запомнил и побежал смотреть сонник. Этот наиболее распространённый вариант практически пуст. Там вы ничего про себя не узнаете. Этот сонник он ведь не для вас написан. Он написан вообще. У вас символика могла быть совершенно другой, либо вашей индивидуальной, либо вообще не соответствующей этому соннику. Однако, если человек постоянно смотрит в один и тот же сонник, то в конце концов возникает тот же второй вариант, когда сны уже начинают сниться в соответствии с принятой им системой интерпретаций.»