Перейти к содержимому раздела

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Каларупа → Мадхьямакаватара → ш. 120 а. Идея эго источник страданий

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

RSS

Сообщения 1

1

Тема: ш. 120 а. Идея эго источник страданий

(Несуществование Я индивида)

Далее. Объяснив, таким образом, посредством Писания и доказательств идею несуществования сущности дхарм, после этого, чтобы объяснить идею несуществования индивидуального Я, автор говорит:

Узрев умом, что все клеши и недостатки
Возникают из-за «взгляда на совокупность разрушимого»,
И постигнув Я как объект этого взгляда,
Йог отвергает Я.

Здесь «взгляд на совокупность разрушимого» — праджня, приверженная мыслям «Я» и «Моё», обладает клешами. Возникшие из этого возникают из-за «взгляда на совокупность разрушимого». Каковы же те клеши? Здесь клеши — страсть и т. д. Недостатки — рождение, старость, болезнь, смерть, горе и т. д. Всё это возникает из-за «взгляда на совокупность разрушимого». В сутре все клеши называются имеющими своей причиной «взгляд на совокупность разрушимого»:

«Имеют своим корнем «взгляд на совокупность разрушимого», имеют своей причиной «взгляд на совокупность разрушимого», имеют своим источником «взгляд на совокупность разрушимого».

Поскольку у неотвергнувших «взгляд на совокупность разрушимого» реализуются санскары, возникает рождение и другие виды страдания, то всё это имеет своей причиной «взгляд на совокупность разрушимого». Его объектом как раз и является Я, так как восприятие я имеет своим объектом Я.

Ом Ваджрасаттва Самая Манупалая Ваджрасаттва Тенопа Тишта Дридхо Ме Бхава Сутокайо Ме Бхава Супокайо Ме Бхава Ануракто Ме Бхава Сарва Сиддхиме Праяца Сарва Карма Суца Ме Читтам Шриям Куру Хум Ха Ха Ха Ха Хо Бхагаван Сарва Татхагата Ваджра Ма Ме Мунца Ваджри Бхава Маха Самая Саттва Ах Хум Пхат

Просмотров: 2,204

Тему читают: 1 гость

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Каларупа → Мадхьямакаватара → ш. 120 а. Идея эго источник страданий