Mistrado пишет:Не стоит акцентировать внимание на одних фактах и замалчивать другие (это о Вашей сравнительной таблице).
Как насчёт того, что в Вашей сравнительной таблице не сравнили анатомию желудка человека и травоядных?
…необъективности приведённой Вами сравнительной таблицы.
Рассмотрим подробнее, включая желудок.
«Конечности
Устройство ног у травоядных отличается от устройства ног хищников и омниворов тем, что у травоядных так же как и у человека ноги прямые, приспособленные для долгого нахождения в стоячем положении во время поиска и поедания растительного корма. У хищников исходное положение ног не прямое, а с изломом в области коленных и голеностопных суставов. Это дает возможность хищникам бесшумно двигаться и совершать мощные прыжки с места для внезапного нападения на потенциальную жертву.
Пищеварительная система
Слюна хищников не содержит ферментов, так как хищники не разжевывают пищу, а разрезают ее мощными челюстями и заглатывают крупными порциями. У травоядных и у человека слюна содержит ферменты и процесс пищеварения начинается уже во рту.
Пищевод у травоядных и у человека узкий, так как в него поступает уже пережеванная и размегченная слюной пища.
Желудок у хищников обширный, составляет 60 -70% от объема всей пищеварительной системы. У человека желудок составляет 21-27% пищеварительной системы, у травоядных - меньше 30%. Это объясняет то, что хищники способны принимать пищу до одного раза в неделю (так как им удается убить животное довольно редко), в то время как травоядные и человек должны принимать пищу несколько раз в сутки для поддержания жизнеспособности. Кислотность желудка хищников намного выше чем у человека и травоядных. У хищников РН <1 или =1, в то время как у человека и травоядных РН = от 4 до 5.
Тип желудка
Карниворы Простой
Растениеядные Простой или многокамерный
Всеядные Простой
Человек Простой
Длинна тонкой кишки у хищников и омниворов намного меньше (от 3х до 6ти размеров тела хищника), чем у человека и травоядных (10-12 размеров тела).
Толстая кишка хищников и омниворов короткая и гладкая. У травоядных и человека - длинная с неровной поверхностью.
Печень хищников и омниворов обладает способностью обезвреживать витамин А; печень травоядных и человека не способна обезвредить витамин А и его избыток может вызвать отравление.
Почки хищников и омниворов производят концентрированную мочу. У травоядных и человека они производят менее концентрированную мочу.
Строение рта
Как у травоядных так и у человека наблюдаются более мускулистые ГУБЫ и ЯЗЫКИ чем у хищников и омниворов. Эти качества предназначаются для процесса разжевывания пищи, присущего травоядным, но не хищникам и омниворам (последние могут только слегка размолоть пищу). Развитые мышцы губ и языка травоядных и человека помогают перемещать пищу вокруг рта для повторного перемалывания ее плоскими зубами. Ротовое отверстие у травоядных и человека небольшое, что является следствием поступления в него пищи небольшими порциями. У хищников строение челюсти рта позволяет им очень широко раскрывать пасть для успешной охоты и быстрого заглатывания пищи.
Мышцы лица у человека и травоядных довольно развиты. Так как эти животные и человек усердно разжевывают пищу. У хищников мышцы лица не развиты. У этой категории млекопитающих преимущество отдается только одному направлению движения челюсти: вертикальному для разрезания плоти жертвы.
Строение зубов
Резцы у хищников и омниворов короткие и заостряющиеся к открытому концу. У травоядных и человека более длинные, широкие и плоские.
Клыки у хищников и омниворов длинные, острые и загнутые. У травоядных короткие и тупые (у некоторых более длинные для защитной функции) и у человека короткие и притупленные.
Коненные зубы у хищников заостренные в форме зубчатых лезвий. У травоядных и человека плоские с узелковыми горками.
Зрение
Хищники как правило не различают цвета и не распознают неподвижные объекты. Их зрение в основном улавливает то, что находится в движении. Травоядные и человек с легкостью различаают множество цветов радуги, а также недвижущиеся объекты. Это свидетельствует о том, что их основной жизненный интерес в процессе эволюции концентрировался на растительном мире, где цвет и форма помогают определить съедобность объектов. Кроме того большинство хищников и омниворов обладают отличным ночным зрением, в то время как многие травоядные и человек не способны отчетливо видеть окружающие предметы в отсутствие света.
Период активности и отдыха в течении суток
Хищники и омниворы спят до 20 часов в сутки. Основная активность выпадает на ночное время. Большинство травоядых млекопитающих и человек активны большую часть суток в основном в ее светлую часть. Хищники и всеядные способны одним объемным кормлением обеспечить питание организма в течение нескольких дней. Травоядные и человек должны употреблять пищу несколько раз в течение суток.
Воспроизведение потомства
Срок вынашивания потомства хищниками и омниворами в 2-3 раза короче срока вынашивания детенышей травоядными млекопитающими и человеком. Хищники и омниворы как правило приносят многочисленное потомство от одной беременности. В то время как травоядные и человек обычно приносят одного детеныша (в редких случаях 2х). Потомство хищников рождается слепым, у травоядных - с открытыми глазами.»
Mistrado пишет:А как насчёт того, что многие хищники едят фрукты, овощи, молодые листья, молодые стебли тростника, некоторые травы?
Чистят ЖКТ + положительно влияет на шерсть, когти, органы. Но речь не об этом.
Mistrado пишет:Как насчёт того, что у человека не вырабатывается в организме фермент целлюлаза, расщепляющая клетчатку?
Как насчёт того, что растительная пища должна быть ОЧЕНЬ разнообразной по аминокислотному составу (что не всегда возможно), чтобы обеспечить организм полноценным белком?
Как насчёт недостаточной полноценности витаминно-микроэлементного состава растительной пищи (негемное железо, цинк, витамин B12, D и т.д.)?
«Разделим желудочно-кишечный тракт на два отдела. Желудок и тонкий кишечник является основным местом химической переработки пищи и всасывания продуктов гидролиза, в толстой кишке происходит обработка непереваренного остатка, всасывание воды и формирование фекалий. В первой части основной вид пищеварения — аутолизный, т.е. саморастворение пищи энзимами, поступившими вместе с пищей. В толстой кишке человека основной вид пищеварения — симбионтный, т.е. с помощью энзимов, вырабатываемых бактериями (микрофлорой). И самое главное то, что эти бактерии едят ТОЛЬКО растительную клетчатку. Клетчатка — это часть растительных клеток, устойчивых к действию энзимов. И это всегда было парадоксом для медицины. Вроде она не усваивается, а вроде и очень полезна. Традиционна медицина считает клетчатку балластным веществом, которая лишь помогает непереваренной пище проходить по кишечнику.
Если бы у человека не было толстой кишки с ее микрофлорой, его можно было бы отнести к хищникам или всеядным, несмотря на низкую кислотность в желудке (по сравнению с ними). Но у нас есть толстая кишка — большой отдел, причем идущий через всю брюшную полость, одно из назначений которого — переваривать растительную клетчатку. И самое главное — продуктами жизнедеятельности микрофлоры толстой кишки являются витамины и незаменимые аминокислоты. Это доказано экспериментами Уголева А.М. Те самые аминокислоты, которые ранее были названы незаменимыми, т.к. считалось, что человек может их получить только из мясной пищи.
Наличие толстой кишки отделило нас от хищников, но и не приблизило к травоядным. Человеческий желудочно-кишечный тракт не в состоянии разложить целлюлозу, основной компонент пищи травоядных. Но есть масса трав, где нет целлюлозы, и наш организм хорошо усваивает их - сырые фрукты, овощи, орехи, зерна, корнеплоды»
Добавлено спустя 17 минут:
Сложно цитировать, ответы разбросаны, к тому же я бы посоветовал ознакомиться с трудами самого Уголева, а не с этим текстом, который составлен для легкого понимания и, лишь, опирается на его труды.