Перейти к содержимому раздела

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Каларупа → Банк снов → Сон наяву

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

RSS

Сообщения 5

1 (изменено: olo, 10.11.2012 17:41)

Тема: Сон наяву

Как-то в одном из моих состояний в памяти вдруг всплыл давно забытый случай. Я пришла на встречу к сатанистам – поговорить, но потом решила уйти, чтобы не быть свидетелем кровавого ритуала. За мной увязался человек, которого я раньше не замечала. Он спросил – зачем я здесь. Я объяснила, что в поиске. Завязался разговор, который меня просто ошарашил – этот человек знал такие вещи, которые я считала чем-то очень личным, выдуманным мною, тайным. Он будто видел меня насквозь. И то что он говорил – не входило ни в какие рамки. Он был чист (так я ощутила тогда) и имел знания, поражающие моё воображение (в то время).
– Так ты же сатанист! – удивлённо воскликнула я, на что он долго и от души смеялся.
– С таким же успехом я могу быть монахом! – ответил он.
А потом лицо его стало серьёзным, отрешённым, и он добавил:
– Какая разница кем быть во сне...
Я тогда совсем не поняла, что он имел в виду.

***

Так случилось, что в магию я была вовлечена задолго до того, как узнала о ней из "внешних" источников информации. Выбора у меня не было, поэтому я впитывала и действовала, руководствуясь "личными" открытиями. В итоге я имела уже некоторый необычный для большинства опыт, прежде чем увидела, что я далеко не белая ворона и мои фантазии – это многовековая наука о возможностях человека. Так как "мои" изначальные открытия удивительным образом совпадали с рядом других духовных и магических учений, это порождало ряд вопросов и дало толчок для изучения и развития "нестандартного" восприятия мира. И хотя наиболее актуальным остаётся вопрос об Источнике всего, я не вижу пути для его разрешения, не иначе как через полное глубокое познание своей природы и освобождения от личности (личностей), которой я являюсь (или могу являться).
Путь у каждого свой и, на мой взгляд, нет смысла выяснять чей лучше и кто прав. Это дело каждого отдельного практика, и только время (если оно есть)покажет (и только ему самому) правильное ли направление он выбрал.
Меня больше интересуют особенности ВАШЕЙ практики и соответственно её результаты (выдерживающие многократных проверок). Но так как мы не можем (восномном) быть свидетелями реальных достижений собеседников, да и в обратном случае смысла в этом особого нет без возможности повторения на собственном опыте, поэтому хочу поднять тему о создании условий для развития тех или иных человеческих способностей. Для чего используются эти условия – не важно, каждому – своё.
На мой взгляд, практику необходимо умение создавать "рабочее состояние", в котором он может оптимально исследовать и использовать свой потенциал(а для некоторых это большая проблема).
Я нашла это состояние для себя. Для себя я выделила по крайней мере три стадии этого состояния. Первую я назвала "магическим", вторая – "сон наяву" (никоим образом не провожу аналогии с кастанедовским сном-на-яву, я придумала название до КК), а третья пока без названия, т.к. менее изучена, поэтому её я описывать не буду. Скажу лишь, что третья стадия приходит через пустоту (я называю это для себя "созерцание Ничто").
Особенность "магического" состояния в активности внимания и равномерном его распределении по всему доступному диапазону зрительных, слуховых, обонятельных и осязательных ощущений. В таком неудобном положении мыслительный процесс приостанавливается, то есть уходит привычное внутреннее комментирование, возникновение ассоциаций, оценивание. Не отдаётся предпочтение каким-либо отдельным деталям. Хочу сказать что намеренно удержать и тем более вызвать "магическое состояние" я раньше не могла, оно возникало само по себе в условиях располагающей к этому обстановки или в результате воздействия "странных случаев". Однако эффект от пребывания в нём был впечатляющим и я сразу оценила его преимущество над "нормальным" восприятием. Становились доступными необычные способности, возможность реализовать некоторые цели и напрямую воздействовать на реальность. После довольно длительного(хотя неполного)застоя в результате переосмысления своих ценностей, жизненного пути, были почти утеряны приобретённые чудом навыки. Настало время осознанной перестройки личности и целенаправленной работы над изучением магии.
К тому времени я успела прочитать некоторое количество книг и убедила себя в необходимости следовать практическим разработкам из общедоступных учений, наиболее схожих с моей докнижной магической деятельностью и открытиями. Признаться, я была в растерянности. И за что бы я не бралась – это не приносило мне удовлетворения, почти не работало. Я знала вкус магии, но ни одна из техник, ни один метод не приносили мне и крупицы той лёгкости, которой я обладала раньше. Тогда я поняла, что нет смысла биться над методами, не приносящими результатов, а нужно искать причину неудач и найти способ входить в базовое"рабочее состояние".Проанализировав (не без помощи всем известных авторов)свои бессознательные действия и особенность распределения внимания в "магическом состоянии", я научилась его вызывать, потом удерживать, чтобы иметь возможность исследовать и развивать. Так я пришла ко "сну наяву". Почему сон наяву? Попробую объяснить.
Когда читаешь в книгах, что наш мир – это иллюзия, лишь одна грань бриллианта, вроде всё понятно, но ничего не меняет. То есть человек всё равно целиком и полностью вовлечён в сюжет, не способен уйти от схемы, отступить от привычного "я" и обойти "незыблемые" правила.
В состоянии "сна наяву" мир теряет свою жёсткость, становится текучим, податливым, и только от практика зависит какой режим восприятия будет выбран и как использован. Об этих бесчисленный ответвлениях говорить можно бесконечно. Но если намеренно не отдавать предпочтение чему-то конкретному, наблюдается ряд устойчивых эффектов.
Прежде всего ощущается некая внутренняя пустота, отрешённость, непричастность к происходящему вокруг. Видишь себя будто со стороны, достаточно просто контролировать свои эмоции, выявлять причины, удерживать настроение безупречности. Тело может активно действовать, контактировать с другими людьми, а ты – бесстрастный наблюдатель. Видишь людей насквозь, легко манипулировать их восприятием(при желании),без слов вызвать симпатию, ненависть, успокоить, развеселить
или просто оставаться незамеченным (если не сказать невидимым). Есть возможность "пошалить" – исцелить, наказать, вызвать нужную ситуацию, получить недоступную информацию и т.д. Кто-то развивает одну или несколько таких способностей, но лично для меня они представляют поверхностный интерес. В любом случае безмолвное знание, предзнание, чтение мыслей, реализация заказов и другие "чудеса" сопутствуют практике "сна наяву".
В одиночестве, а точнее не находясь под пристальным вниманием близких или хорошо знакомых людей, "сон наяву" имеет свойство усиливаться. Странным образом ощущается тело. Будто ты был насекомым например и вдруг очутился в человеческой плоти. Воспринимаешь его слоями – скелет, мышцы, кожа. Особое внимание привлекает голова –движение челюсти, глазных яблок, мимика, прохождение воздуха через нос. Но стоит только забыть про тело, схемы его теряются, ощущения исчезают. Можно выполнять например тяжёлую физическую работу, превышающую твои обычные возможности, и при этом не чувствовать усталости (без последствий). Тело-машина. Или порезаться например и потом случайно увидеть кровь – Моя что ли? Иногда внимание совсем уходит погулять, а ты производишь какие-либо действия, а потом – упс)), а кто это сделал?! Порой память об этом так и не возвращается. Если же намеренно удерживать внимание на внешней среде, появляется острота ощущений (у меня чаще сверхобоняние), затем визуальная неустойчивость. Предметы оживают, способны к метаморфозам (как в осознанном сновидении). Часто возникают пятна, линии, движущиеся или статичные объекты (чаще светящиеся, реже тёмные). Если полностью рассредоточить зрение-картинка плывёт, выбеливается или затемняется, пока не приходит к нулю перцепции и дальше. Но об этом не будем.
Нередки случаи раздвоения внимания.
Но самое главное во "сне наяву" – начинают работать книжные техники. Правда и смысла в них тогда особо нет – тело и так знает, что делать и всегда норовит исполнить технику по-своему. Потом можно попытаться проанализировать, чем оно занималось и куда это привело, но не всегда. Многое не поддаётся человеческому пониманию и тем более описанию. Кстати, во "сне наяву" именно намерением, а не конкретными методами достигаются поставленные цели, а они преследуют одно – углубиться как можно дальше.
Наряду с перечисленным, продолжительное пребывание в этом состоянии влияет на характер, частоту и продолжительность сновидений. Собственно и "дневное я" разделяется на две части (совершенно отличные друг от друга).
В общем "сон наяву" – некая готовность, стартовая площадка для порхания в просторах непознанного.

Позиции.
На второй стадии, то есть"во сне наяву" я наблюдаю возможность выбора позиции восприятия. Подозреваю, что число их не ограничено, а границы каждой не определены конкретно и твёрдо. К тому же возможно смешение как минимум двух позиций и в основном плавный (иногда резкий, даже мгновенный) переход от одного к другому.
Я выделила для себя несколько довольно ярких и чаще наблюдаемых позиций "сна наяву":

1."Картинка".
В этом состоянии мир – компьютерная игра с высококачественной графикой. Почему-то хочется сказать что реальность становится плоской. Но это скорее характеризует психическое восприятие окружающего, т.к. визуально напротив всё ОЧЕНЬ объёмно. Внимание делает акцент прежде всего на перцептивные ощущения восприятия. Окружающая картинка, запахи, звуки обладают сочностью, притягательностью, новизной. Диапазон восприятия значительно расширяется и не отдаётся предпочтение более "интересным" деталям. Замечу, что красивое-уродливое, приятное-раздражающее сливаются в одно-интересное, но не наделённое смыслом. То есть оценивания как такового нет, просто созерцательность. И свалка, облезлый фонарный столб, разбитая ржавая машина или руины дома также прекрасны, как и пейзаж, закат солнца и т.д. Проходящий бомж с характерным запахом не менее живописен, чем молодая разодетая женщина с дорогими духами.
Вообще люди воспринимаются куклами, роботами, актёрами потрясающего по масштабам театра. Они пусты, их роли заучены, а действия и слова текут по сценарию.
В этом состоянии "я" смутно наблюдается, то есть уходит из поля зрения. Очень сложно что-то ответить персонажам "фильма",т.к. их слова проходят мимо, лишены смысла. В ответ с моей стороны либо молчание, либо что-то совсем невпопад. Поэтому разговоров я предпочитаю избегать.
В этой позиции легко воздействовать на "кино" – чтобы муха села в определённое место, человек упал или обернулся, внезапный порыв ветра, смещение предмета (вариантов множество). И самое интересное, что желания эти не наделены каким-то смыслом, то есть намереваешь, что придёт в голову, играясь происходящим в данный момент.
Было время, когда я любила побаловаться таким образом. Сейчас я использую эту позицию для накопления перцептивной энергии, для работы в осознанных снах и сновидениях.

2."Не-узнавание".
Я бы ещё назвала эту позицию полу-аутом. Для этого состояния характерно восприятие мира частично, кусочками, цепляющими внимание. Так же "я" уходит на второй план, а точнее на последний. Интересно, что действия выполнять совсем нетрудно, тело двигается на автомате, выполняет работу, причём наилучшим образом, разговаривает с людьми, и ответы выходят сами по себе, зачастую неожиданные, отличные от мыслей в "нормальном" состоянии. Вспомнить, что нужно делать, что намечено на день довольно трудно, а когда начинаешь делать – это занятие увлекает. То есть даже не само занятие, а скорее движение (суета) в фоне. В итоге и так нестабильная картина мира превращается в хаос из плывущих реальных предметов вперемешку со светящимися и тёмными "инородными" объектами. Остатки "я" со всем багажом растворяются. Порой это приводит к забытью, то есть воспоминаний ни о проделанном в реале, ни о том, что происходило с вниманием, не остаётся. Когда, наконец, "возвращаешься", возникает некая растерянность: кто сделал работу?, как я оказалась в другом месте? и т.д. Зачастую бывает неузнавание давно привычных вещей – собственной квартиры, личных предметов, маршрутов. Видишь это в первый раз, как совершенно незнакомое. Бывает трудно вернуться домой, вплоть до паники, будто случайно попал в другой город и не знаешь куда идти. Или случайно замечаешь себя в зеркале и не ассоциируешь "я" с увиденным. Жутковато – стоит совершенно незнакомый человек. Или собственная рука вдруг ужасно незнакома.
Если занятий особых нет и тело находится в статичном положении, внимание цепляется за отдельные объекты или совсем мелкие детали и "выращивает" из него новый мирок. Это похоже на возникновение сна. Прыгаешь например по ровным длинным холмам, а потом вдруг оказывается, что смотришь на закрытые жалюзи. Летишь в ущелье между скал, а на самом деле это борозда на вспаханной жёлтой земле. Стоишь в чудесном лесу, окружённый гигантской растительностью, а это просто трава. В общем, всё что угодно. Ощущения очень реальные.
Когда фон изначально размыт (сумерки, приглушённое освещение), или темно совсем, или более однороден (пустыня, большое поле), и не за что зацепиться, быстро достигается нуль перцепции.
Если усилием воли удерживать внимание в реале (например, для магических деланий), оно чаще всего попросту раздваивается (видишь две картинки одновременно). Через несколько секунд контроль над телом вовсе теряется и оно падает –тогда срабатывает инстинкт самосохранения.
Разумеется в постели ему ничего не грозит, и это приводит к сновидению без засыпания.

3."Знание".
Эта позиция наиболее насыщена "чудесами", которые можно проверить. Но я отдаю ей предпочтение совершенно по другой причине.
Она характеризуется повышенным осознанием и восприимчивостью.
"Я" не отделено от "мира". Все взаимосвязано, все и всё являются частью цельного организма.
Некоторые эффекты и большинство возможностей, перечисленных мною в первой части, относятся именно к этой позиции "сна наяву",поэтому повторяться не буду. Добавлю лишь, что личность в этом состоянии претерпевает наибольшие изменения. Собирается воедино раздробленное по частям самосознание – "обычное я","высшее я","прошлые жизни", "будущие воплощения и трансформации". Предпочтения теряют смысл, различия исчезают, и вот она, Свобода, у тебя перед носом, остаётся только дорастить крылышки и сбросить лишний груз для полёта. Но это обсуждению не подлежит.

4."Ведьма".
Эта позиция случается довольно редко (по сравнению). Ничего примечательного с воспринимаемой картинкой мира не происходит (не считая видений).Окружающая тебя среда наделяется магическим смыслом, то есть всё кругом – замаскированные форма и проявления Силы. Событиям, мелким случаям, многим вещам придаётся статус "не случайности", и вырисовывается целенаправленная цепочка.
В этот состоянии случаются спонтанные "перепросмотры" давно забытых ситуаций, и становятся очевидным их значение (сюда входят и "воспоминания других воплощений"). Собственная личность как на ладони, осознаёшь её формирование и итоговое содержание (особенно ярко – недостатки). Это касается и других людей. Появляется некое отчуждение к человеческому роду, но наряду с этим принятие его без осуждения, с пониманием и любовью.
Ещё особенность этого состояния в безжалостности и внутренней силе.
Мораль – пустой звук, ситуации не оцениваются понятиями добра и зла. Нет ничего хорошего или плохого – всё так, как должно быть. И любое твоё действие, как и действие по отношению к тебе (как, впрочем, и всё остальное в мире) несёт сугубо прагматическую направленность. Создаётся ощущение, что всё подчинено некой программе, корректирующей равновесие. Внутренняя сила ищет пути преодоления сдерживающих факторов и устранения нарушений в теле и жизненной гармонии. Я имею в виду информационную помощь и при необходимости магическое воздействие.
Позиция способствует волевому целенаправленному действию. Поэтому она редко, но используется мной для книжных магических деланий – пассы, йоговские упражнения для тела, пранаямы, медитации с концентрацией на чакрах, визуализация и т.д. И если "Знание" оптимально для внутреннего сталкинга, то "Ведьма" скорее пригодно для внешнего – необычные действия (не-делание), примерка разных личностных оболочек.
Явь – это сон, и когда, наконец, осознаёшь это, реальность превращается в "сон наяву". Нет ограничений во сне и нет ограничений в реале, т.к. они одно и то же – иллюзия.

***

Цель этой темы – подвернуть анализу изменённые состояния, методы их достижения (или причины их возникновения), практическое использование, обозначение преимуществ и недостатков.

значит, хагал

2

Re: Сон наяву

О!  Пришлось ехать 13 часов в автобусе. Шум и тряска погрузили меня в состояние сна на яву. Я спала с открытыми глазами. Снился редкостный бессвязанный бред. По-моему, я стала на доли секунды даже видеть персонажей сна в этой реальности.

Добавлено спустя   18 минут:
Самое смешное, что люди спят даже после своей смерти.

Если выбираешь не ты, то выбирают за тебя - "Свой круг"

3

Re: Сон наяву

Мечта пишет:

люди спят даже после своей смерти.

После смерти(физической оболочки) спать уже не кому... а вот не осознанные реакции не окружающие раздражители(жизнь на автопилоте) для внешнего наблюдателя(осознающего происходящий момент) выглядят как действия во сне(лунатизм).

Светить всегда,светить везде,до дней последних донца,
Светить — и никаких гвоздей!Вот лозунг мой — и солнца!
Маяковский

4

Re: Сон наяву

я как -то легла спать и наверное уже заснула, или нет, как увидела комнату, в которой я лежу на кровати. темно, но я вижу все расположение комнаты, которое передо мной, но я точно с закрытыми глазами. давно это было, больше такого не было. что это?

Жить тяжело, но я живу и это прекрасно.

5

Re: Сон наяву

ri пишет:

что это?

Т-н "хрустальный" сон.

Старый дед лучше новых двух

Просмотров: 6,936

Тему читают: 1 гость

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Каларупа → Банк снов → Сон наяву