Атманта пишет:Во времена оные вполне в порядке вещей был такой обряд
С одной стороны да, в порядке вещей, но с другой стороны я вполне могу понять строительство тех же самых замков или крепостей "на крови" (воеводы люди дикие, махнул рукой - улочка, отмахнул - переулочек), но использовать типично языческий обряд в строительстве культового христианского здания. Хотя в те времена христианство было густо перемешано с язычеством, так что... Но осадочек то все равно остается.
kanna пишет:Или все-таки, русские погуманней будут
Вот не сказал бы. Гуманностью наши предки совсем не отличались от заподноевропейцев. Вспомните ту же судьбу Искоростеня. Но вот конкретно закладка зданий "на крови" особо у нас не прижилась. Встречалась, разумеется кое где, но в основном в порубежных крепостях по окоему Дикого поля. Ну а Ваня Грозный подобную не потребщину вообще под ноль извел.
kanna пишет:Кстати прочитала об этих ребятах Аненербе
Ну и смело 2/3 прочитанного можете зачеркнуть и забыть. Ибо то история написанная победителями. Но кое что... В любом случае они из себя представляли достаточно мощное оккультное объединение и в своих практиках не брезговали ни чем. Так что, зная, что во время оно в моем городке квартировало Аненербе, я б насторожился. Пес его знает какие сюрпризы оно могло прикопать в окрестных огородах.
Старый дед лучше новых двух