Тема: Викка. Мой Путь в этой Жизни =)
Не знал, как поинтересней назвать тему, но решил, что пора форумчан потихоньку посвящать в разнообразные "магические вероисповедания", скажем так)
Для начала пущу небольшую вводную.
Современная Викка (сиречь Викканство, как религия) стала популярна на Западе благодаря "отцу нашему Гарднеру" ![]()
"Колдовство" (ибо называлась она Witchcraft) всегда включало в себя ряд главных аспектов - это обязательный уклон в ритуалистику, поклонение Богам (о них позже) и, самое приятное - свобода нравов.
Пойдем разбирать точечно.
1. Боги. Принято в Викканстве поклоняться двум Богам - Рогатому Богу Кернунносу и Триединой Богине Керридуэн. Если гугльнуть немного эти именна (одни из многих, как и у всех богов), мы начнем понимать, что сама религия не была придумана американским оккультистом, а лишь популяризирована им из древней (действительно древней) кельтской традиции. С уверенностью скажу, что 70% современной "гарднерианской" Викки состоит из кельтских верований и систем мировоззрения. В частности, названные Боги отождествляют собой Природу, Жизнь и Возрождение, а так же Любовь, Рождение и Смерть, то есть все так тесно связанное между собой в этом круговороте жизни.
Бог-Олень представляет собой полноправное мужское начало - страсть к охоте и женщинам, неистовство, силу и храбрость. В то же время Триединая Богиня является в трех лицах - Девы, Матери и Старухи, что и символизирует ее триединство. По отношению к ней Бог является ребенком, возлюбленным и коллегой-мудрецом, скажем так.
Кстати, что интересно. В Викке заложен политеизм. Само понятие Бога и Богини может не быть однозначным, ибо сказано "все боги - один бог, и все богини - одна богиня". Соответственно, сохраняя основной принцип, викканин может поклоняться греческому Дионису и индусской Кали, представляя их одним из воплощений Высших Бога и Богини.
2. Ритуалы и магия в Викке.
Многие (скорее, даже большинство) виккан считают основоположником современной викканской магической практики некоего Алистера Кроули.
Но по порядку. В начале становления традиции была использована стандартная система "черной" и "белой" магии. Викканская магия естественно считалась "белой". Это было связано с предрассудками и развитой в то время темой сатанизма. В последствии, от подобной системы отказались, приняв что цвет не должен олицетворять добро и зло, что эти понятия выражены в последствиях и целях использования магии. Магия викканами ассоциируется с силами природы, еще не открытыми наукой. Так же, у многих принято и саму магию считать более-менее точной наукой, сродни физики и химии.
Во множестве ритуалов и практик виккане используют принятую повсеместно систему Пяти элементов - Воды, Огня, Воздуха, Земли и Духа. На основе этого же, кстати, одним из основных символов Викки принята пентаграмма (пятиконечная звезда, с соединенными друг с другом концами), что представляет собой связь и единство всех пяти элементов.
Ритуалистика Викки на самом деле огромна и обширна. Начиная от практик и ритуалов осознания мира и себя, ощущения собственной силы и прочего саморазвития до приворотной магии, управлении силами природы, сознанием и множеством всего остального.
Как таковой "библии" Викки нет, но многие из источников, корнями уходящие в древние кельтские основы и немного интерпретированные для современного мира, дают нам цитаты и заветы Богов. Так, например, Богиня говорила - "магия есть во всем, ее лишь надо научиться видеть".
3. Так же Богиня говорила - "Не отказывай себе ни в чем, делай все, что захочешь, если это не навредит другому". Именно с этого и начинается сказанная выше свобода нравов.
Викка - религия любви. Именно так назовут ее две трети виккан. И будут правы. Многие ритуалы предполагают собой открытость во взглядах и отношения между мужчиной и женщиной. Естественный союз - женщины и мужчины - священен, а любовь (тут скорее не высокое чувство на всю жизнь, а телесная приязнь) является мостом из реального мира в мир чудес и неограниченной силы. Среди виккан одного ковена (клана, группы, сбора) не может быть неприязни. Здоровое состязание среди мужчин, связанное с азартом (например, охоты), как завещано Кернунносом; соперничество среди женщин, не предполагающее отторжение друг от друга, а как среди лучших подруг показ красоты и умений в рукоделии; и естественно, страсть между мужчиной и женщиной. Это залог сильного и крепкого ковена.
Структуру викканской общины я сейчас описывать не буду, хот я тема тоже интересная.
Из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что Викка - не секта, но имеющая право на существование (и существующая уже более полувека) религия. И пусть понятия неоязычества не раз были названы ложными, сатанисткими и богопротивными, пусть уже не один десяток лет Викканству пророчат угасание и полный развал как религии, слишком уходящей корнями в прошлое и "вымысел", вера дала и даст людям новые силы, а сама Викка будет жить и процветать дальше. Для кого-то это способ заглянуть в сказку, о которой человек мечтал с детства, кто-то видит в этом путь к Силе, неважно. Хочется верить, что все заветы в рамках Викки станут реальными и все виккане будут одной большой дружной семьей, как и должно это быть. Тем более что Викка не попирает других религий (я считаю, что в наше время это нужно приписывать, мало ли)))
Ладно, я ушел в другие дебри. Ну, суть в общем-то такая. Буду постепенно полнее открывать различные аспекты, приводить примеры и отвечать на вопросы, кои такие появятся.
Спасибо за внимание ![]()
Благословенны будьте!
Следующий за Триединой.