Перейти к содержимому раздела

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Каларупа → Исследователь жизни → Викка. Мой Путь в этой Жизни =)

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

RSS

Сообщения 6

1

Тема: Викка. Мой Путь в этой Жизни =)

Не знал, как поинтересней назвать тему, но решил, что пора форумчан потихоньку посвящать в разнообразные "магические вероисповедания", скажем так)
Для начала пущу небольшую вводную.
Современная Викка (сиречь Викканство, как религия) стала популярна на Западе благодаря "отцу нашему Гарднеру" smile
"Колдовство" (ибо называлась она Witchcraft) всегда включало в себя ряд главных аспектов - это обязательный уклон в ритуалистику, поклонение Богам (о них позже) и, самое приятное - свобода нравов.

Пойдем разбирать точечно.
1. Боги. Принято в Викканстве поклоняться двум Богам - Рогатому Богу Кернунносу и Триединой Богине Керридуэн. Если гугльнуть немного эти именна (одни из многих, как и у всех богов), мы начнем понимать, что сама религия не была придумана американским оккультистом, а лишь популяризирована им из древней (действительно древней) кельтской традиции. С уверенностью скажу, что 70% современной "гарднерианской" Викки состоит из кельтских верований и систем мировоззрения. В частности, названные Боги отождествляют собой Природу, Жизнь и Возрождение, а так же Любовь, Рождение и Смерть, то есть все так тесно связанное между собой в этом круговороте жизни.
Бог-Олень представляет собой полноправное мужское начало - страсть к охоте и женщинам, неистовство, силу и храбрость. В то же время Триединая Богиня является в трех лицах - Девы, Матери и Старухи, что и символизирует ее триединство. По отношению к ней Бог является ребенком, возлюбленным и коллегой-мудрецом, скажем так.
Кстати, что интересно. В Викке заложен политеизм. Само понятие Бога и Богини может не быть однозначным, ибо сказано "все боги - один бог, и все богини - одна богиня". Соответственно, сохраняя основной принцип, викканин может поклоняться греческому Дионису и индусской Кали, представляя их одним из воплощений Высших Бога и Богини.

2. Ритуалы и магия в Викке.
Многие (скорее, даже большинство) виккан считают основоположником современной викканской магической практики некоего Алистера Кроули.
Но по порядку. В начале становления традиции была использована стандартная система "черной" и "белой" магии. Викканская магия естественно считалась "белой". Это было связано с предрассудками и развитой в то время темой сатанизма. В последствии, от подобной системы отказались, приняв что цвет не должен олицетворять добро и зло, что эти понятия выражены в последствиях и целях использования магии. Магия викканами ассоциируется с силами природы, еще не открытыми наукой. Так же, у многих принято и саму магию считать более-менее точной наукой, сродни физики и химии.
Во множестве ритуалов и практик виккане используют принятую повсеместно систему Пяти элементов - Воды, Огня, Воздуха, Земли и Духа. На основе этого же, кстати, одним из основных символов Викки принята пентаграмма (пятиконечная звезда, с соединенными друг с другом концами), что представляет собой связь и единство всех пяти элементов.
Ритуалистика Викки на самом деле огромна и обширна. Начиная от практик и ритуалов осознания мира и себя, ощущения собственной силы и прочего саморазвития до приворотной магии, управлении силами природы, сознанием и множеством всего остального.
Как таковой "библии" Викки нет, но многие из источников, корнями уходящие в древние кельтские основы и немного интерпретированные для современного мира, дают нам цитаты и заветы Богов. Так, например, Богиня говорила - "магия есть во всем, ее лишь надо научиться видеть".

3. Так же Богиня говорила - "Не отказывай себе ни в чем, делай все, что захочешь, если это не навредит другому". Именно с этого и начинается сказанная выше свобода нравов.
Викка - религия любви. Именно так назовут ее две трети виккан. И будут правы. Многие ритуалы предполагают собой открытость во взглядах и отношения между мужчиной и женщиной. Естественный союз - женщины и мужчины - священен, а любовь (тут скорее не высокое чувство на всю жизнь, а телесная приязнь) является мостом из реального мира в мир чудес и неограниченной силы. Среди виккан одного ковена (клана, группы, сбора) не может быть неприязни. Здоровое состязание среди мужчин, связанное с азартом (например, охоты), как завещано Кернунносом; соперничество среди женщин, не предполагающее отторжение друг от друга, а как среди лучших подруг показ красоты и умений в рукоделии; и естественно, страсть между мужчиной и женщиной. Это залог сильного и крепкого ковена.
Структуру викканской общины я сейчас описывать не буду, хот я тема тоже интересная.


Из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что Викка - не секта, но имеющая право на существование (и существующая уже более полувека) религия. И пусть понятия неоязычества не раз были названы ложными, сатанисткими и богопротивными, пусть уже не один десяток лет Викканству пророчат угасание и полный развал как религии, слишком уходящей корнями в прошлое и "вымысел", вера дала и даст людям новые силы, а сама Викка будет жить и процветать дальше. Для кого-то это способ заглянуть в сказку, о которой человек мечтал с детства, кто-то видит в этом путь к Силе, неважно. Хочется верить, что все заветы в рамках Викки станут реальными и все виккане будут одной большой дружной семьей, как и должно это быть. Тем более что Викка не попирает других религий (я считаю, что в наше время это нужно приписывать, мало ли)))

Ладно, я ушел в другие дебри. Ну, суть в общем-то такая. Буду постепенно полнее открывать различные аспекты, приводить примеры и отвечать на вопросы, кои такие появятся.
Спасибо за внимание smile
Благословенны будьте!

-------------------------------------------------------------------------
Следующий за Триединой.

2

Re: Викка. Мой Путь в этой Жизни =)

Виконт пишет:

и отвечать на вопросы

Только один. Каким это боком вы приплели к Викке старика Кроули? Ведь если даже поверхностно ознакомится с его жизнью и творчеством, то нельзя не заметить, что особое влияние на него оказали идеи немецкого розенкрейцерства-массонства и псевдоегипетские, элленизированные при Птоломеях, жреческие традиции. Поэтому, уж простите великодушно, я в непонятках: каким макаром вы умудрились привязать клюв к рогам, Гора к Кернунносу? 
Да, полагаю, упоминать что аналогом Кернунноса в др. египетской мифологии являются Пта и Хнум не стоит...

Старый дед лучше новых двух

3

Re: Викка. Мой Путь в этой Жизни =)

Iwoll пишет:

приплели к Викке старика Кроули?

Тут, видимо, я кривовато написал. Поясню. Я не ассоциировал "клюв и рога", а всего лишь привел пример, насколько разные религиозные представления могут иметь последователи Викки, что любой бог может быть олицетворен с Высшим Божеством. А про Кроули я имел в виду не то, что он викканин, а что его труды, в основном именно жреческие традиции, зачастую и во многом используются современной школой Викканства smile
Надеюсь, на этот раз более-менее понятно.

-------------------------------------------------------------------------
Следующий за Триединой.

4 (изменено: Mistrado, 17.6.2013 11:01)

Re: Викка. Мой Путь в этой Жизни =)

Виконт пишет:

Буду постепенно полнее открывать различные аспекты, приводить примеры и отвечать на вопросы, кои такие появятся.

Виконт
А как тебе Леланд (Aradia)?

Остаться собой – самое простое и самое сложное в жизни.

5

Re: Викка. Мой Путь в этой Жизни =)

Mistrado пишет:

А как тебе Леланд (Aradia)?

Ааа, Леланд smile Итальянская традиция) Гарднер не раз и уважительно сказывал про Евангелие Ведьм smile Но все же, на мой взгляд, на нее слишком большое внимание оказал католицизм, ИМХО. Отражается в структуре. Хотя, как показатель ритуалистики - труд достойный и важный. И как любое направление Викки - стоит знать. В конце концов, как не в Знании и Сравнении постигать Истину? smile

-------------------------------------------------------------------------
Следующий за Триединой.

6

Re: Викка. Мой Путь в этой Жизни =)

Виконт
Достойных трудов могут быть сотни. Важно как это работает.

Остаться собой – самое простое и самое сложное в жизни.

Просмотров: 4,073

Тему читают: 1 гость

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Каларупа → Исследователь жизни → Викка. Мой Путь в этой Жизни =)