очень интересная тема. у многих из нас может быть насыщенная жизнь. и каждая минута нашей жизни когда мы находимся одни может быть использована для практики. я сам так же задался этим вопросом: чем лучше всего заниматься во время ходьбы или во время, когда просто сидишь и ничего не делаешь. Например, когда едешь куда то. или ожидаешь очереди.
овд во время ходьбы можно практиковать, но надо это делать осторожно, так как если овд реально тебя захватит, то можешь просто попасть под машину или врезаться в кого то, так как во время овд зрение может отключатся. мне лично зрение иногда мешает при тренировке ОВД, так как глаза цепляются за какие то предметы, а предметы это то о чём можно подумать. Например, увидел какую то надпись и на автомате прочитал её. Поэтому, при ходьбе практиковать овд можно но не очень удобно.
про саму остановку внутреннего диалога скажу следующее: тут проблемы такие же как и во всех практиках. тебя постоянно что то отвлекает и уводит от твоей цели. ты забываешься и уходишь в свои мысли. как я уже писал эта проблема не только с овд. любое ваше действие требующее вашей воли будет прерываться вашими мыслями. поэтому первоочередная задача это тренировка концентрации. концентрация это направление энергии. в повседневной жизни мы рассеиваем свою энергию буквально во все стороны. все наши мысли переживания это рассеивание энергии. концентрация же направляет эту энергию в одну точку, что и позволит нам добиться результата в любом деле. то есть секрет успеха в любом деле это прежде всего концентрация. без неё вы не достигните успеха ни в одной практике или достигните, но это будет очень долго.
для того что бы концентрация тренировалась нужно просто концентрироваться как это выглядит. когда вы делаете какую то практику вы должны понимать что тренируете не только результат практики, но и ещё концентрацию. приведу пример. мы начинаем тренировать прокачку энергии. вначале все хорошо, вы представляете течение энергии через ваше тело. затем какая то мысль вас отвлекла и вы как бы продолжаете практику, но в тоже время понимаете что думаете не о действии прокачки энергии, а о чем то другом. и вы как бы говорите:” ой что то я отвлекся” и продолжаете прокачку. и так происходим много раз. такая практика принесёт результат, но будет его не очень много. если же вы будете постоянно следить за тем что бы ваши мысли не отвлекались от прокачки энергии и в то же время заниматься самой прокачкой, то вы достигнете больших результатов. ваша концентрация будет лучше и лучше, а прокачка энергии за счёт концентрации тоже возрастет. в идеале вы даже отключите ВД и ваше внимание будет сосредоточенно на самой прокачке. конечно это будет не легко. учтите что те, кто владеет концентрацией, тем доступны любые практики и они быстро добиваются в них успеха. это будет лучше, чем если вы будете делать упражнения для галочки на автопилоте, а ваши мысли в этот момент будут где то блуждать. вы мало вложите энергии в это действие и результат будет соответственно не велик.
я немного отвлекся от практики во время ходьбы, но это было необходимо для того что бы объяснить почему ОВД у некоторых не получается делать. у них нет концентрации. я тренирую концентрацию во время ходьбы так: иду по дороге и смотрю на какой то предмет, фиксирую образ предмета у себя в голове, отвожу взгляд от него и концентрируюсь на остаточном образе этого предмета. и так какое то время. Например, пока не дойдёшь до перекрёстка. чем дольше промежуток времени на котором ты концентрируешься тем лучше. но в начале лучше брать не большие промежутки. дальше можно в течении 10 минут концентрироваться на мысленной картинке предмета и больше. самое главное это не детальность представления предмета, а то что вы не уходите мыслями от его представления. то есть он у вас должен все это время находится в мысленном взоре. глаза при этом конечно не нужно закрывать. все представляется с открытыми глазам. предметом может быть что угодно. вывеска магазина, проходящий мимо человек, или вообще целая картина или пейзаж впереди вас. главное что бы взгляд в тот момент когда вы представляете не был направлен на этот предмет.
Теперь расскажу о технике овд которую я практикую. её можно делать когда вы где то сидите и ничего не делаете (например в маршрутке или на работе. да да бывает что и на работе ничего не делаешь :Р) тут всё просто. я представляю что я сторонний наблюдатель своих мыслей и слежу за ними. типа ну давайте мысли о чём вы сейчас подумаете, что всплывёт у меня в голове? и проблема в том что тут опять нужно применять волю, а значит концентрацию. то есть вы не должны отвлекаться и быть на чеку, что вот вот мысли у вас появятся и тут же надо это пресечь и отпустить мысли. вот как раз эта концентрация на том, что вы ожидаете свои мысли в любой момент и тратит вашу энергию, требует от вас сосредоточенности. если вы параллельно с этим тренируете концентрацию, то ваш ваши успехи в ОВД будут соответствовать уровню развития вашей концентрации.
Надеюсь кому-нибудь это пригодится, а кто то может поделиться как он практикуется в повседневной жизни.