Подниму я тему, раз уж была затронута похожая.
Мне приходилось сталкиваться в основном с вещами знакомых-приятелей, а точнее, с вещами их умерших родственников. И далеко не всегда получается убедить человека, что вещь надо уничтожить, раз уж не удалось отправить её в могилу вместе с предыдущим владельцем, обычно не получалось. Потому я старалась некоторые вещи сделать менее опасными для новых хозяев.
С ювелиркой проще всего. Обычно удаётся уговорить владельцев хотя бы почистить с помощью христианской атрибутики или того же солнца. Почти тоже самое с крестами. Заметила одну закономерность: ювелирка, как правило, даёт о себе знать значительно быстрее и очевиднее. Её почти всегда, по крайней мере из того, что я видела, можно вычистить. Поделочные камни вообще довольно легко "идут на контакт", с ними вполне можно договориться. Кресты действуют не так очевидно, но зато значительно более неприятно.
Ещё пришлось мне, благодаря знакомым историкам, столкнуться с вещами, взятыми с тел солдат, в частности, с жетонами. Впервые подержав такую вещь, я обнаружила, что взяла в руки талисман, причём достаточно мощный, который совершенно точно против, чтобы его использовали не по назначению. Выявила два варианта реакции: солдат был опознан, похоронен нормально - жетон, как правило, со временем разряжается самостоятельно, главное, чтобы его всё это время держали подальше от людей, желательно где-нибудь в запасниках какого-нибудь музея. Вариант второй - разрядки не происходит, жетон, как правило, взят из "левого" источника, что стало с телом владельца не установлено. Уговорить историков расстаться с такой вещью достаточно трудно, до момента пришествия к ним жареного петуха. Чистки водой, солнцем и огнём свечи результатов не дали. Что интересно, при попытке уничтожения, одномоментно высвобождается огромное количество негативной энергии, которое бьёт в первую очередь по тому, кто пытается уничтожить, а потом по всему, до чего дотянется (к счастью, радиус сравнительно небольшой). Вот интересно, как можно предупредить такое высвобождение?
Более-менее помогла только чистка внутренним огнём, но с поправкой. У меня ушло значительно больше сил на очистку такого предмета, чем на очистку фамильного украшения тем же методом (ну, не люблю я использовать христианскую атрибутику, а с солнцем возиться было некогда). И опять таки во время чистки поток негатива с вещи попытался распространиться наружу.
Фантомы и тени разорвут этот мир.
На горящих обломках устроим мы пир.
И споем, стирая вашу кровь на губах:
«Мир живет, чтобы сдохнуть и превращается в прах». (Лорд "Армагеддон")