Перейти к содержимому раздела

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Каларупа → Картография сновидений → Советы в сложных ситуациях

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

RSS

Сообщения 1

1

Тема: Советы в сложных ситуациях

Сергей Изриги:
Зачем необходимо составлять карту сновидения? - Во-первых, это неделание сна, то есть акцент внимания ставится не на внутренний диалог (который, как верно заметил Рей, пробрался и в наши сновидения), а на то, что многие люди никогда в сновидениях не выделяли - на местность, где происходят события снов.

Сергей, меня вот что смущает. Во многих снах не все переводится в образы. Главное - это атмосфера сна. Именно ее я запоминаю, и потом, если хочу вспомнить сон, то вспоминаю эту атмосферу, и через нее вспоминается все остальное. А атмосфера сна, конечно, отчасти выражается образами сна (типа замкнутое-открытое, темное-светлое и т.д.), но не точно и без детализации. Да и зачем ее выражать, когда можно воспринимать и запоминать ее в чистом виде? Понимаешь, не ягуара или тощего длинного страшного человека, а присутствие. Саму атмосферу этого существа. Как Ла Горда делала. Мне кажется, одна из важнейших задач для сновидящего (и для видящего) - это научиться хорошо различать эту атмосферу. Различать не как теплое-холодное, а гораздо более детально, глубоко и полно. Это - универсальный язык вселенной. Не символы для объектов, а сами объекты. Атмосфера объекта несет полную информацию о нем. Но не переведенную в символы. Не проинтерпретированную. Отказаться от образов и вспомнить, в каком месте какая атмосфера была. Мы автоматически интерпретируем ее как образы, но это всего лишь интерпретация. Даже дон Хуан говорил, что он видит то же самое место в сновиденном мире иначе, чем КК. А мир тот же самый. Помните прогулку по базару?

Собственно, когда ты начал говорить про карты, я подумала, что карту надо составить не из картинок, а из тонких ощущений. (Естественно, при этом внимание тоже переводится со внутреннего диалога вовне.) Но я не очень представляю, как можно ориентировать их в пространстве. Наверно, можно. Но... К чему их привязать? Какая точка отсчета? Обычно во сне присутствует единственная точка отсчета - ты сам. Можно сказать "справа-слева, вверху-внизу" и т.п. Но... это как бы не очень удобно для картографии. Потому что ты всегда в центре, а все остальное - вокруг тебя. Оно всегда вокруг тебя. И оно будет налагаться одно на другое, если взять разные сны. Нужно ввести еще одно измерение. Может быть, отмечать сны на собственном теле? Скажем, сегодняшний сон - в этой точке, вчерашний - в той. Точки, правда, получаются не на физическом теле. Опять же, что идентифицирует сон? Его атмосфера. Его определяющий фон, я писала когда-то про него. И где находится точка, однозначно соответствующая определяющему фону? Только не говорите мне, что это положение ТС. Сама знаю, но только что это дает практически, если я не вижу свою ТС и не умею перемещать ее по своему желанию вправо-вверх на 2,17 мм... smile)) Что-нибудь такое, за что можно ухватиться? Если я попадаю в какое-то место во сне, в котором я когда-то была, то я узнаю его именно по его атмосфере, а вовсе не по интерьеру/ландшафту. И кроме того, мне никогда не снятся в точности те же самые образы. Например, мне много раз снилось здание вуза, где я училась, или моя школа, но образы никогда не повторялись. Всегда было что-то другое.

Сергей Изриги:
Конечный эффект этого приема можно описать как "взрывное" воспоминание почти всех сновидений жизни. Воспоминание не в плане того, что я сказал кому-то и что мне потом ответили. Нет, это воспоминание тех мест, где я был в своих сновидениях - то бишь, тех позиций точки сборки, которые вовлекались в сновидения. Именно тогда у многих сновидящих начинается стабильное видение осознанных сновидений.

Вот это было бы здорово. Но только вот с картой не всегда понятно. Мне иногда снятся совершенно неописуемые пространства. Все ощущения конкретные, а вот где оно, как ориентировано и т.д. - абсолютно неясно. Как бы даже и вопрос такой неуместен.

А кстати, вот еще проблема. Ну, даже, допустим, тебе снится комната. Ничего другого, только эта комната. Как ты узнаешь, где тут юг, где восток? Действие происходит в комнате, ты из нее никуда не выходишь, Солнце в окно не светит, компаса нет. Потом другой сон. Ни до, ни после ты в этой комнате не бывал. Как поместить ее на карту? В какое место? В какой ориентации? Она вырвана, она - обрывок. А вот если "картографировать" по другим признакам, скажем, по освещению, то уже можно систематизировать. Скажем, 1) темные места; 2) полумрак; 3) яркий свет. По тяжести-легкости тоже можно. По объему пространства вокруг тебя. И т.д.

Сергей Изриги:
Да, лабиринты - вещь символическая. Это проявление каких-то энергетических составляющих вселенной. Наш разум преобразует их в шаблон, который по абсолютно непонятным причинам видится людьми как лабиринт. Вот K. полагает, что зерно этого шаблона закладывается в наше сознание в пренатальный (дородовой) период. И тут возникают вопросы: кем закладывается, как? и с какой целью? (А ты говоришь, что здесь нет причин для анализа.)

Я полагаю, что во вселенной действительно есть эти самые лабиринты. Потому что во вселенной есть трубы, которые соединяются. Есть такой образчик во вселенной. Кишки, норы, пещеры, мир неоргаников (?) smile Никто специально в нас не закладывает этого образа. Это универсальная модель, которой мы располагаем, будучи частью универсума.
____________________________

Но, ты понимаешь, вокруг моего дома все время разное окружение! Я не уверена, что, спустившись по лестнице, я выйду на улицу, на которой этот дом стоит в реальности. Я даже не могу быть уверена, что сама лестница, на которую выходит дверь моей квартиры, ведет на улицу, а не еще куда-то (в подземелье, в другой дом и т.д.).

Сергей Изриги:
Я уже где-то писал, что свой дом в сновидении - довольно опасное место. Опасное в смысле отбора энергии. Это некий мистический центр нашего бытия (нашего сознания). Отчий дом на карте снов всегда находится в зоне трансмутаций, и неудивительно, что ты переживаешь то, что описала выше. Поставь дом в центре карты, обведи его кружком и напиши - "мой дом и зона Т" (трансмутаций - непрерывных изменений ландшафта). Начинать лучше всего с граничных областей (с краев карты). Вспомни сны с предельными элементами ландшафта, за которые ты никогда не заходила. Или начни с того гигантского сооружения, о котором ты писала. Это тоже не очень хороший район, но на первых порах можешь сновидеть его сколько угодно (что-то около года). Кстати, тот поселок из бедных хижин или домиков рядом с сооружением - это развивающийся лабиринт (они гады вылупляются и, разрастаясь, углубляются).

Как картографировать, когда из одного места оказываешься в другом без перехода?

Сергей Изриги:
На твоем месте, я зарисовал бы окружение высотного здания, присвоил бы этому пузырю номер и отметил, что он имеет непосредственную связь с тем, на чем ты летела со "спутника Земли", и с твоим домом. То есть я получил бы некий центр (дом), от которого идет нить к "Высотке" и далее к "пузырю полета со спутника". Пойми, карты у каждого свои, и степень абстрактности тоже своя. У кого-то ландшафт обычный, строго фиксированный (то есть тональ более менее приведен в порядок). Другие перемещаются из пузыря в пузырь без каких-либо корреляций (соотношений). Но все это ерунда. Главное, ПРОЦЕСС! Создавай молекулярную структуру! Не карту, а структуру из этих пузырей. Но упор всегда делай на объединение сновидений в одно целое. У тебя есть отправная точка - твой дом. Три раза ты описывала мне сны - и везде дом. Вот и плети из него нити сновидений, нанизывай на них пузыри. Будь оригинальной. Ты в сновидениях имеешь такой же статус, как и все мы, остальные. Создавай свой метод приведения тоналя в порядок.

________________________________________

Должны ли шары (условное обозначение для пузыря сна) касаться друг друга? Я так понял, что они не могут пересекаться, верно? Но, с другой стороны, получается, что между ними будут провалы. Это как-то согласуется с описанием мира?

Да, пусть сначала шары, воплощающие наши сновидения, касаются друг друга. Пересекаться они не могут. Они постепенно сливаются, как мыльные пузыри. Это ты правильно заметил. Чем четче твое описание определенной области сновиденного мира, тем тоньше "барьеры" между шарами отдельных сновидений. То есть когда ты на последующем этапе времени попадешь в это место, то из трех-четырех прошлых фрагментов-шаров может сложиться одна область. Тот же шаблон "схлопывания" мы имеем в реальном мире. Вспомни свое знакомство с каким-нибудь городом. Сначала ты собираешь фрагменты: аэропорт, вокзал, пути проезда к гостинице или дому друга. Затем эти отдельные шары восприятия сливаются с промежуточными районами и постепенно оформляется "чувство" города. Появляется его целостность, которая позволяет тебе ориентироваться в сетке улиц и т.д.

(автор Сергей Изриги)

Ом Ваджрасаттва Самая Манупалая Ваджрасаттва Тенопа Тишта Дридхо Ме Бхава Сутокайо Ме Бхава Супокайо Ме Бхава Ануракто Ме Бхава Сарва Сиддхиме Праяца Сарва Карма Суца Ме Читтам Шриям Куру Хум Ха Ха Ха Ха Хо Бхагаван Сарва Татхагата Ваджра Ма Ме Мунца Ваджри Бхава Маха Самая Саттва Ах Хум Пхат

Просмотров: 4,038

Тему читают: 1 гость

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Каларупа → Картография сновидений → Советы в сложных ситуациях