olo пишет:вроде ж на развитие духовного, на развитие осознания нацелены. только откудава тогда столько... увлекательных разговоров о ненужных вещах?
Эпизод из истории про Наропу, которую я тебе начал рассказывать в 2008 году . Как Наропа встретил своего учителя Тилопу. Наропа расспрашивал встретившихся ему по дороге крестьян: не знают ли они, где найти великого учителя Тилопу? Один из крестьян сказал: «Насчёт великого учителя не знаю, но какой-то Тилопа сидит вон там неподалёку на берегу реки». Обрадовавшись, Наропа бросился к реке. И, действительно, увидел там какого-то грязного бомжа, который ловил рыбу, тут же жарил её на костре и ел (рыбак в Индии это вконец опустившийся человек: ортодоксальные индуисты, брахманисты и буддисты не едят пищу животного происхождения, а рыба считается вдобавок нечистой пищей, т.к. реки в Индии очень грязные: там все стирают бельё, моют скот, выбрасывают покойников). Наропа пришёл в ужас и подумал: «Не может быть, чтобы это был Тилопа». «Да, я не Тилопа», — вдруг сказал рыбак не оборачиваясь, разложил перед собой обглоданные скелеты рыбы, что-то пробормотал, скелеты обросли плотью, ожили и прыгнули в воду. «О! Это, наверно, всё-таки Тилопа!», — радостно подумал Наропа. «Да, я Тилопа», — сказал рыбак.
Тилопа, конечно, знал , что к нему идёт Наропа и дал ему первый урок: не суди об уровне практика по внешним проявлениям, ты не знаешь кто каких реализаций достиг (только сам практик это знает), а поведение высокореализованного практика может быть «безумной» практикой или частью многоходовой комбинации по принесению блага живым существам (у каждого бодхисаттвы есть свой план помощи живым существам, и ты его не знаешь); если какой-то практик делает странные вещи, не подражай ему, но и не осуждай его.
Ом Ваджрасаттва Самая Манупалая Ваджрасаттва Тенопа Тишта Дридхо Ме Бхава Сутокайо Ме Бхава Супокайо Ме Бхава Ануракто Ме Бхава Сарва Сиддхиме Праяца Сарва Карма Суца Ме Читтам Шриям Куру Хум Ха Ха Ха Ха Хо Бхагаван Сарва Татхагата Ваджра Ма Ме Мунца Ваджри Бхава Маха Самая Саттва Ах Хум Пхат