amarakaruna пишет:пробурить трубкой дырки, чтоб часть земли извлечь. Идиотская идея, оказалось! Корни я, конечно, поранил
И повредил, как выясняется, серьёзно, — намедни всё же пересадил мандрагорки в нормальные 4-литровые горшки, с дренажем снизу и мульчированием сверху, всё как положено — у одной одна из двух веток центрального корня полностью перерезана и ещё у одной, наверно, есть значительные повреждения . Как теперь выясняется, я напортачил из-за того, что из знаменитой статьи Филиной следует что корень мандрагоры растёт по 4 см в год (а соответствие размера горшка размеру корневой системы для мандрагоры, склонной к загниванию корня, особенно важно), а у меня до конца вегетационного периода оставалось ещё 3 месяца, т.е. он должен быть и того меньше. Но, видимо, недооценил эффект идеи растить мандрагоры в земляной смеси со значительным содержанием биогумуса — у моих годовалых мандрагор корни были по 12 см и едва умещались в полулитровых стаканчиках, скрючившись! Остаётся надеяться, что даже значительное повреждение корневого клубня для паслёновых, к которым относится мандрагора, не фатально (говорят, даже размножается черенкованием корня). А сейчас посадил их в смесь Terra Vita + биогумус + вермикулит, где ещё больше биогумуса, в пропорциях 6:3:1. Так получилось... просто биогумус лишний оставался...
Вообще, чтобы корень вырос правiльной формы нужен горшок высотой 70 см , мандрагора немаленькое растение . Кстати, отделив ту отрезанную часть корня, заодно установил: корень категорически не рекомендуется выкапывать на период покоя, как некоторые советуют, он очень ломкий! Приметно, что период покоя у меня начался на месяц раньше, в начале мая. Значит и пробудиться могут раньше, или я их просто доконал своими экспериментами?
Ом Ваджрасаттва Самая Манупалая Ваджрасаттва Тенопа Тишта Дридхо Ме Бхава Сутокайо Ме Бхава Супокайо Ме Бхава Ануракто Ме Бхава Сарва Сиддхиме Праяца Сарва Карма Суца Ме Читтам Шриям Куру Хум Ха Ха Ха Ха Хо Бхагаван Сарва Татхагата Ваджра Ма Ме Мунца Ваджри Бхава Маха Самая Саттва Ах Хум Пхат