raido пишет:но если представить теоритически), что мессия появился в н.в. ему как мин необходимо: "база" помещение для озвучки своих идей и "приема граждан"))), деньги, санкции и поддержка влиятельных кругов. все
Зачем? Леди, вы исходите из неверной предпосылки, что мессии страсть как надо охватить максимальный круг людей, удивить их, убедить, удержать, сделать сторонниками и стричь с них купоны. Ну так вот, зачем ему это? Даже если отбросить гипотетическую божественность нашего мессии - ну вот сами подумайте, зачем богу доллЯры? когда достаточно сказать "крекс-пекс-фекс" и мысленно щелкнуть хвостом - он все равно вряд ли будет озабочивать себя созданием долгоиграющего шоу. У него совсем иная задача. Он сказал слово, если вы услышали - замечательно, не услышали - огонек армагеддона улучшит ваш слух и добавит понятливости. Только к тому времени для вас будет уже поздно. Если угодно, мессию можно сравнить с золотостарателем, которого интересует исключительно золотой песок и абсолютно безразличны тонны пустой породы вымываемые из решета в поисках одной единственной крупинки.
raido пишет:если он принимает это, он вовлечен в игру(((, если не принимает его идеи обречены.
Вовсе нет. Обречены не его идеи, а люди, что в погоне за сиюминутным, оных идей не услышали и не поняли. Как я уже говорил перед мессией не стоит задача как то возглавить человечество и куда то его повести, напротив, его задача "отделить агнцев от козлищ" (с) и "семена от плевел" (с), и что там дальше будет с отвергнутыми плевелами да козлищами его интересует менее всего.
raido пишет:Как долго система будет терпеть нового духовного лидера? Ровно столько пока это не угрожает ее безопасности. Т.е. игра закончится как только новый лидер начнет явно играть по своим правилам).
Так то оно так, но что тогда сделает система? Сбросит ядреную бомбу? Нет, то что система постарается устранить инородное тело - без сомнения, но пойдет ли оное устранение ей на пользу - вот вопрос. Один раз уже распинали, ну и чем все это закончилось?
raido пишет:я не говорила что они рвались стать властителями судьбы, сказала лишь о необходимости быть услышанными
Абсолютно нет такой необходимости. Мессия не стремиться быть услышанным, услышать его это наша необходимость, наша работа. Услышали - замечательно. Не услышали - слушайте Аввадаона. Впрочем, я повторяюсь.
raido пишет:похоже что любая идеалистическая идея приходя в массы и имеющая шансы на успех, обречена стать тоталитарной догмой
В тютельку! Именно так все и происходит - се ля ви и все такое. И именно поэтому мессия не будет этим заниматься.
Ну и напоследок, вот как вы думаете, что такое хороший писатель? Неужели тот, что кропая свой роман/повесть/эпопею постоянно думает о гонорарах, роялти, тираже и прочая? Возможно. Да даже скорее всего ни кто из пишущей братии не избежал подобных мыслей. Но как по мне настоящий писатель тот, кто не может не писать, которого просто тошнит буковками, а все иное вторично.
Старый дед лучше новых двух