Тема: Культивация доброты: кормушка для воробьёв
Вот, сам изобрёл такую кормушку . Делается, как видно, из 2 пластиковых бутылок за 15 мин и навеки. Воробьи довольны . Висит уже год. Перед этим перепробовал много других конструкций, проблемы всех: 1. выкидывают корм из кормушки; 2. собирается слишком много воробьёв, и идёт непрерывная драка (птичьи бои не доставляют мне эстетического удовольствия ). Иногда собиралось до 50 штук.
1) Слышал, учёные не знают, почему птицы выбрасывают корм из кормушки. Я кажется догадался: чтобы все другие птицы тоже узнали, что есть корм! Часто видел: кормушка пустовала день, насыпаю корм, первый обнаруживший его воробей не начинает есть, а садится рядом и чирикает пока остальные не слетятся. Человек, в голодные времена нашедший еду, не стал бы созывать всех остальных . Думаю, у птиц это скорее не осознанное сострадание к ближним, а просто инстинкт выживания стаи. Кстати, если зима и корма в кормушке осталось мало, а воробьёв и так много, они корм не разбрасывают . А в других ситуациях иногда выбрасывают больше, чем съедают. Из этой кормушки выбрасывают 10% корма, – просто там корм глубоко и мало места, не развернуться.
2) Сесть одновременно туда могут 2 (максимум 3, если через голову друг друга) птицы поэтому и потому, что нет разбросанного под кормушкой корма, птиц слетается не больше 20. Когда слеталось по 50, было очень шумно (они же постоянно орут) и соседей снизу это беспокоит, ругаются, что всё загадили. Ну конечно загадили, это же птички . Кормлю только пшеном (дешевле), зимой съедают килограмм за 3 дня, летом за день (видимо им летом просто потусоваться охота).
Будут вопросы, как сделать кормушку, пишите.