amarakaruna !!
Замечательный опыт и замечательная история с МАНДРАГОРОЙ, которую ты рассказал и показал!
Очень красивый цветок, появившийся среди зелёных листьев из раскрывшегося бутона... Действительно похож на сон-траву (кстати, тоже растение силы и очень ядовита), а ещё чем-то на маленький лотос. Всё вместе - изумительное сочетание цветов (дымчато-фиолетовый венчик, жёлтый пестик, бело-пепельные тычинки), мощный железистый эпителий лепестков (какие ворсинки!), жилки, форма лепестков делают цветок необычным и каким-то сказочным.
amarakaruna пишет:Думаю, это практически единственное смертельно ядовитое растение в нашей полосе, не считая грибов. Вероятность отравиться насмерть болиголовом или борецем не так велика, а вот мандрагора убьёт запросто.
Паслёновые вообще ядовиты. Мандрагора-то в наших краях растёт только в горшках Но у нас тут и местная смертельно ядовитая паслёновая "экзотика" есть - дурман, белена. Тропановых алкалоидов там не меньше
Мандрагора и тот же дурман обладают мощными галлюциногенными свойствами и в разных культурах применяются для достижения ИСС, получения шаманского опыта, зомбирования (в вуду) и т.д.. Мандрагора применялась в колдовских рецептурах средневековья. Дурман широко использовался индейцами в шаманских и ритуальных практиках. Он же имел важное значение в негритянских культовых практиках, например, в колдовстве вуду.
Употребление мандрагоры категорически не рекомендуется, так как возможны тяжелейшие побочные явления, вплоть до смертельного исхода. Основной необратимый урон мозгу наносит содержащийся в ней скополамин.
Дон Хуан о дурмане:
«„Трава дьявола“ подобна женщине, и так же, как женщина, она льстит мужчинам. Она ставит им ловушки на каждом повороте. Она поставила её тебе, когда заставила тебя помазать пастой лоб. Она попробует это вновь и ты, вероятно, поддашься. Я предупреждаю тебя, не делай этого. Не принимай её со страстью. „Трава дьявола“ — это только один из путей к секретам человека знания. Есть и другие пути. Но её ловушка в том, чтобы заставить тебя поверить, что её путь — единственный. Я говорю, что бесполезно тратить всю свою жизнь на один единственный путь, особенно, если этот путь не имеет сердца» (с)
P.S. Мне приходилось видеть тяжёлые отравления паслёновыми (дурман, белена, красавка) у детей. Все они были связаны с коматозным состоянием (до нескольких суток) и серьёзными расстройствами жизненно важных функций организма (внешнее дыхание, гемодинамика). Поэтому ещё раз предупреждаю, эксперименты, связанные с приёмом внутрь растений, описанных в этой теме, и изготовленных из них составов, ОПАСНЫ для ЖИЗНИ и ЗДОРОВЬЯ.
Добавлено спустя 3 минуты:
Последнее не относится к львиному хвосту (дагге)
amarakaruna
Не собираешься ещё раз попробовать высадить львиный хвост?
Остаться собой – самое простое и самое сложное в жизни.