Unainita, попробую объяснить для чего лично мне нужны ОС и почему я начала интересоваться осознанностью сновидений вообще. К моему большому сожалению я обладаю некоторым вариантом предвиденья будущего. На снах, вне зависимости от моих желаний, эта способность тоже отражается. Если сон не осознан и ещё и плохо запомнился, я не смогу отследить и предупредить увиденную ситуацию или хотя бы что-то сделать, чтобы смягчить последствия. Если же я осознаю себя во сне и могу управлять ситуацией, то я могу, к примеру, более чётко выяснить причины, приведшие к ситуации, понять, какие будут последствия и т. д. Это если брать применимую практически сторону.
Если я могу управлять сном, то я могу смоделировать там свой вариант реальности или привести приснившейся изначально вариант к наиболее устраивающему меня виду и превратить свой же сон в приключение, не скатывающее в кошмар, но зато интересное. Это же шанс, к примеру, не смотреть сказки в кино, а самой смоделировать фэнтези-реальность, какую понравится, и в волю по ней погулять. Отличная психологическая разрядка, помимо книг и кино есть ещё собственные сны.)
По теме. Мне снятся два варианта снов:
1. очень приближенные к нашей реальности - с ними всё просто. Я рисую карты довольно давно, больше 15 лет, поэтому привыкла первое что делать, если возникает хоть малейшее подозрение, что мир вокруг чем-то напоминает сон - это смотреть на дату, время, соответствие времени на ближайших часах положению солнца или иного светила на небе, на то, во что я одета и насколько это соответствует времени суток и погоде и местности вокруг. Правда, теперь я из-за этого отработанного рефлекса иногда "подвисаю" в реале на моментах такой "инвентаризации". Зато во сне, если начать такое проделывать, обычно замечается какая-нибудь несуразность. У меня в таких снах есть некоторое количество постоянных локаций, по которым я шляюсь. За несколько раз я их хорошо запомнила, записывала даже когда-то их описание в тетрадку, и когда я даже в неосознанном состоянии в эти локации попадаю, то сразу приходит понимание, что вокруг сон. Помогает осознаться попытка вспомнить, где я живу, где мой дом или внимательно осмотреть дом, в котором я "живу" во сне. У меня обычно, когда я начинаю вспоминать во сне или осматривать, (а ещё лучше, пытаться убирать) дом, начинается такое... раздвоение картинки. Как будто галлюцинации, когда перед внутренним взглядом встаёт образ квартиры, в которой я живу в реале. Вот очень трудно эти ощущения объяснить. Когда ты на словосочетании "мой дом" ловишь себя на том, что в мыслях образ окружающего во сне начинает замещать образ квартиры в реале, который сначала воспринимается как галлюцинация, как ложное воспоминание, но чем больше ты об этом думаешь, тем больше начинаешь понимать, что на самом деле реальность, а что - сон. Единственное, на таких моментах у меня либо сон сразу становится осознанным, либо я вообще моментально просыпаюсь с ощущением далеко и надолго едущей крыши.
2. а ещё мне снятся сны полностью фэнтезёвые. В них осознаваться для меня намного сложнее. В них метод с квартирой не срабатывает. И в них я изначально не замечаю, что окружающее меня чем-то неправильно. Научиться вообще осознанию в них мне помогло то, что я на протяжении нескольких лет в реале старательно боролась с собственными страхами. С боязнью насекомых, кукол, темноты, негативных эмоций от вида мертвого тела, не шарахаться, когда на меня чем-то замахиваются, а сразу на уровне инстинкта отвечать ударом не разбираясь, ни при каких обстоятельствах не убегать ни от какой опасности. Часть реакций я просто отработала на уровне рефлексов, которые не требуют осознания. Любая вспышка необоснованного страха для меня теперь означает то, что вокруг сон и помогает осознаться. К примеру, заставила себя привыкнуть к тому, что в ряде критических ситуаций первым действием должен быть телефонный звонок в соответствующую службу без варианта любых панических действий. Теперь большинство опасных ситуаций во сне приводит меня к тому, что сон на автомате начинает переходить в осознанный, когда срабатывает моя рефлекторная реакция, а результат не соответствует тому, который предусмотрен программой. И чем опасней для меня во сне ситуация, тем быстрее, как правило, происходит осознание. От части аутотренингом поставила себе маячки. Пример: кто-то во сне запускает в меня фаерболом. Дальнейшее происходит в моём мозгу без участия сознания вне зависимости от вида окружающей реальности: фаербол - это огонь, огонь - это пожар, пожар - звонить 01. Где-то на этапе автоматически выполняемых действий, которые являются более-менее адекватными для реала, но совершенно неадекватными для фантастической ситуации во сне, и приходит осознание того сон вокруг или реальность (в случае этого примера на пунктах: позвонить не получилось ни с одного доступного вокруг телефона, вокруг не найден ни один телефон (попытка вспомнить куда я дела свой), в этом мире вообще не существует телефонов).
Фантомы и тени разорвут этот мир.
На горящих обломках устроим мы пир.
И споем, стирая вашу кровь на губах:
«Мир живет, чтобы сдохнуть и превращается в прах». (Лорд "Армагеддон")