ян пишет:если сможешь удерживать полную осознанность в таких экстремальных условиях как воздействие страха
ян пишет:Так вот
предлагаю высказаться всем по
поводу удержания осознанности
при диком , холодящим кровь ,
приводящим в ступор страхом ...
есть такое слово- контроль. в общепринятом понятии это наблюдение, слежение. с другой стороны в обиходе его часто употребляют, имея в виду владение, управление. и это понятно, ведь:
" Контроль — одна из основных
функций системы управления. Контроль
осуществляется на основе
наблюдения за поведением
управляемой системы с целью.. " с. "Википедия"
мое имхо. осознанность- бдительность осознания. то есть контроль по сути. без контроля осознанности(бдительности) не бывает.
состояние поглощенности, вовлеченность- обратное состояние осознания.
по поводу упомянутого страха. естественно, если человек не владеет собой, забывается в обычных ситуациях, порабощен мыслями, чувствами и эмоциями, то ему никак не избежать поглощенности такого рода страхом, я бы сказала животным. осознание(внимание) естественным образом отдает предпочтение более сильным, ярким сигналам в восприятии. ему свойственно сужаться, растворятся. такая вот привычка. но таки можно заставить его наблюдать(контролировать)само себя(в том числе как оно воспринимает реальность). да, есть у него такое чудесное качество, которое можно усиливать, развивать.
то есть по-моему многим ребятам просто не хватает контроля. а контроль не берется из ниоткуда. я не знаю случаев. зато заметила, что есть еще один необходимый элемент под названием трезвость. трезвость тоже редко дается даром. и ей нужно уделять внимание, воспитывать.. но это другая тема.
по поводу практики удержания осознанности по-моему все просто. нужно развивать способность, начиная с самых простых вещей. потом намеренно ставить себя в более сложные ситуации, которых в обычном состоянии, настроении ты избегаешь.
контроль мыслей и чувств- база. уметь держать дистанцию, при желании менять или останавливать(удержать состояние внутреннего безмолвия)- это прежде всего.
еще по поводу страха.. можно достичь состояния, где его не будет и не возникнет сам по себе. это состояние без жалости. не той, которая саможаление.) можно в этом состоянии намеренно вызывать страх, испытывать его, вкушать(если вкусно, но не склонность, косяк), не страдая. не подвергаясь так сказать. можно придти к состоянию без жалости, намеренно не-делая страх. вместо того чтобы избегать- добровольно пойти навстречу страшному. вместо того, чтобы относиться и реагировать серьезно- дурачиться, играть..
в общем осознанность- это навык, который тренируется. как удерживать ее при любых условиях? ответ- удерживать при любых условиях. привычка этому не способствуют. поэтому чем чаще будешь делать, реагировать, чувствовать, мыслить непривычно, тем меньше станешь вовлекаться во что бы то ни было.
главное не попутать, не забыться и не сменить одну привычку на другую.) поэтому важно уделять внимание прежде всего именно осознанию, его качеству. важно стремиться к контролю, трезвости, невовлеченности в какую бы то ни было форму восприятия. образ себя, картина мира; обычное, магическое- без разницы. смысл этого один. "сон", восприятие. если рулят другие смыслы, рулят чувства, то рулит уже не осознание, а описание, со-настройка с миром(состояние, позиция внимания). то есть восприятие будет диктовать осознанию картину реальности.
кстати, приколись, попробуй поменять психическое восприятие чего-нибудь с ярко выраженной характеристикой. если ты способен чувствовать энергетику, то обрати внимание и на это. возможно заметишь забавную штуку.) энергетика меняется. пробовал создавать места силы там, где силой и не пахло? попробуй)
прямо как в ос.
осознанное сновидение в помощь. для того и практика ос. чтобы осознать связи и развить внимание. но без аналогичной тренировки наяву и она не пойдет, оставаясь на уровне сознательного сновидения(которое часто тоже называют ос, почему-то), когда знаешь, что спишь, но следуешь своим склонностям, творящим мир сна по принципу "что внутри, то и снаружи"(что снизу, то и сверху).
единственное, во сне непосредственное восприятие(то есть образ тела, его чувств) более податливо, не фиксиравано так жестко как наяву, поэтому реальность(свойства тела, мира) там легко видоизменяема. а вот явь создана не одним твоим вниманием и поддерживается не один намерением, поэтому тут далеко не все прокатит. что касается собственного тела, то прокатит, но тренировать однозначно гораздо проще во сне. развитие дубля самое то.
и да, люди не прочь избавиться от того, что причиняет страдание, но не хотят- от того, что причиняет удовольствие. да только это(то, что причиняет..)- одно и то же))
это я к тому, что поглощенность страхом с точки зрения свободы(осознания)- далеко не самая большая проблема.)
интересно, что Ксендзюк(может знаешь такого практика с научным подходом- автора не одной книги) считает, что кошмары не могут быть осознанными. я вот с ним не соглашусь. в свое время случайно наткнулась на способ вызывать осознанные кошмары. пару десятков таких сновидений мне было достаточно, чтобы понаблюдать как оно..
нашлось еще специфическое направление, но уже сознательного сновидения- "темные" сны с давящей атмосферой какого-то физического ужаса) обычно "сюжет" сводится к ощущению присутствия чего-то..темного и ужасного) и сны эти темные.
могу сказать, что случались они на фоне общего ослабления осознания, контроля над собой.
будучи же "в форме" в аналогичных сдвигах я наблюдала другое.. если по сути- области восприятия с большим потенциалом.. мои знакомые видящие распознали это как неорганическую энергию.
итог. если владеешь собой здесь и сейчас, то можно смело во второе внимание(восприятие). чтобы владеть им.
иначе оно овладеет тобой, так или иначе.)