Перейти к содержимому раздела

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


(Страница 3 из 3)

Каларупа → Опыт сверхфизического → Что это за состояние?

Страницы Назад 1 2 3

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

RSS

Сообщения с 41 по 47 из 47

41

Re: Что это за состояние?

Lethargy пишет:

А возвращаясь к борщам, похоже как раз на мир идей, не Пустоты. Ведь у нас есть представление о предмете, есть форма (видимая разумом), в сознании содержатся понятия, относящиеся к этому предмету, возможно есть и знания об этом предмете. Выходит борщ существует в виде нематериальной субстанции в мире идей.

Вот эта позиция называется читтаматра, школа «только ум», рассматривающая существование объектов с 3 сторон. Кунтаг это как люди обычно видят объекты, существующими снаружи независимо от обозначения разумом, сами по себе, это и есть заблуждение. Кунтага не существует. При этом читтаматра утверждает, что они существуют в мире идей, как ты назвала, а мадхьямика, что кунтага нет вообще.
Шенванг это существование как зависимого от известных сознанию свойств объекта, его частей, формы. При этом читтаматра признаёт истинное существование разума, то есть не совсем пустота, как ты верно тут заметила, а мадхьямика говорит, что разум тоже условность, и всё бесконечно большое число вариантов предопределённых условий, как ты вначале писала, что даёт возможность установить объекты и не позволяет именовать произвольно. Большинство людей не способны сейчас воспринимать шенванг, а видят кунтаг, поэтому мы говорим, что тот мир отсутствует полностью. Это йондуп.

Нельзя сказать, что читтаматра неверно понимает пустоту, но с точки зрения мадхьямики несколько грубо. А последователям читтаматры воззрение мадхьямиков кажется несколько нигилистическим, но это не так, поскольку позволяет установить объекты и не отрицает их совсем, что подробно разбирается в книге Геше Джампа Тинлея «Ум и пустота». Только её надо прочитать несколько раз, погружаясь в тему. Лучше взять отпуск на работе. Это не то, что можно понять, прочитав статейку в интернете! Нужно делать подношения Будде, Дхарме и Сангхе, чтобы накопить хорошую карму, получить силу, зародить безграничную любовь и обязательно читать мантру Ваджрасаттвы, чтобы очистить плохую карму.

Потом нужно прочитать Мадхьямакаватару, там все сущностные положения и больше рассчитана на подготовленного читателя. Но знание теории ещё не освободит от иллюзий сансары, как сказано в Бодхичарьяаватаре: «Это я должен исполнить на деле, ибо одними словами чего добьёшься? Разве поможешь больному чтением медицинских трактатов?» Тогда главным препятствием останется блуждание разума, отклонение от предмета медитации. Можно развивать обычную випашьяну, как предписано в Ламрим Ченмо, или особые методы. Махамудру, дзогчен или йогу туммо, против блуждания. Или женщинам может ближе практика чод, йогини Лабдрон. Но сначала надо читать smile

Ом Ваджрасаттва Самая Манупалая Ваджрасаттва Тенопа Тишта Дридхо Ме Бхава Сутокайо Ме Бхава Супокайо Ме Бхава Ануракто Ме Бхава Сарва Сиддхиме Праяца Сарва Карма Суца Ме Читтам Шриям Куру Хум Ха Ха Ха Ха Хо Бхагаван Сарва Татхагата Ваджра Ма Ме Мунца Ваджри Бхава Маха Самая Саттва Ах Хум Пхат

42 (изменено: olo, 7.12.2023 14:41)

Re: Что это за состояние?

Lethargy пишет:

А ещё насчёт первого и второго мозга. Это не совсем в тему, но я заметила странную вещь, изучая иностранные языки. Когда начинаешь понимать какой-то язык достаточно хорошо, что бы думать на нём, формируется как будто ещё один мозг и ещё одна личность, и эта личность, когда ты используешь тот язык, она отличается. Я бы не обратила внимание, но знаю девушку, что говорит свободно на 4-х языках. Она тоже рассказывала, что используя каждый язык у неё будто бы немного меняется личность. Используя один язык она больше шутит, более весёлая, используя другой она более строгая и официальная, используя третий она становится более застенчива и т.д. Интересно что там подгружается вместе с новым языком, какие схемы мышления, какие шаблоны поведения и как они интересно включаются и выключаются.

Изучаю только один иностранный язык, испанский, и тоже интересные вещи обнаруживаются. Не скажу, что при использовании другого языка восприятие прям кардинально меняется, но разница есть, и в принципе я понимаю почему, по крайней мере в моём случае.
Какие языки ты изучаешь?

43

Re: Что это за состояние?

olo,

olo пишет:

Не скажу, что при использовании другого языка восприятие прям кардинально меняется, но разница есть, и в принципе я понимаю почему, по крайней мере в моём случае.

Расскажешь почему?

olo пишет:

Какие языки ты изучаешь?

Английский.

Всё, о чем скажешь - мхом прорастет со временем,
Все, о чём промолчишь - папоротником.

44 (изменено: olo, 8.12.2023 19:05)

Re: Что это за состояние?

Lethargy пишет:

olo,

olo пишет:

Не скажу, что при использовании другого языка восприятие прям кардинально меняется, но разница есть, и в принципе я понимаю почему, по крайней мере в моём случае.

Расскажешь почему?

Всё на самом деле просто. Во-первых и прежде всего, я изучаю испанский в общении с людьми в голосе, поэтому перенимаю от носителей их фишки и их настройку, как я это называю.
Во-вторых, чтобы говорить на иностранном, не переводя с русского и не задумываясь, надо понять/принять/перенять логику языка, его характер, и это тоже довольно ощутимо отражается на восприятии в целом, на чувствах, реакциях.
Не буду вдаваться в подробности, но расскажу об одном наблюдении.

Помимо того, что на испанском я говорю более эмоционально, мой голос гораздо выше. Иногда при быстрых переходах на русский и обратно этот тон сохранятся, но обычно на русском я говорю более спокойным, глубоким голосом, как бы изнутри. Пыталась контролировать это, но быстро поняла, что это вызывает напряжение, неудобство. То есть мне просто трудно говорить на испанском моим обычным голосом, требуются усилия, а высокий естественный.
И вроде бы высота голоса- чепуха, но наблюдая, я заметила, что голос взаимосвязан с моим внутренним состоянием. Эмоциональное состояние вызывает у меня более высокий тон голоса и наоборот, высокий голос вызывает эмоциональное состояние.
С манерой письма похожая ситуация, в том смысле, что манера зависит от состояния и наоборот. Давно обнаружила и не раз использовала.


Lethargy пишет:

olo пишет:

Какие языки ты изучаешь?

Английский.

Кто бы мог подумать!))
Что можешь сказать про свою английскую личность? Она у тебя тоже сновидец или деловой человек, или что-то другое?

45

Re: Что это за состояние?

olo,

olo пишет:

и их настройку, как я это называю.

Думаю настройка это главное. А остальное уже эффекты от неё)

olo пишет:

Что можешь сказать про свою английскую личность? Она у тебя тоже сновидец или деловой человек, или что-то другое?

Не могу отследить явных изменений потому что мучаю этот несчастный язык с детства ещё. Не доведу никак до приличного уровня. Общаться на повседневные темы могу и потому забила на то, что допускаю некоторые ошибки и не особо блещу словарным запасом. Думаю, чтобы отследить как меняется личность, когда говоришь на другом языке, его нужно учить во взрослом возрасте. У меня изучение слишком во времени растянуто. Или это моя анuлийская личность такая лентяйка big_smile

Всё, о чем скажешь - мхом прорастет со временем,
Все, о чём промолчишь - папоротником.

46

Re: Что это за состояние?

Lethargy пишет:

Не могу отследить явных изменений потому что мучаю этот несчастный язык с детства ещё. Не доведу никак до приличного уровня. Общаться на повседневные темы могу и потому забила на то, что допускаю некоторые ошибки и не особо блещу словарным запасом.  Или это моя анuлийская личность такая лентяйка big_smile

Да-да, как и моя испанская.)) Но я испанский только три года назад начала учить, и первыми словами были- убей зомби, иди сюда, держи и т.д., потому что начала играть в компьютерную игру, любимую выживалку с испанцем. Где-то через год мой словарный запас в основном состоял геймерского испанского сленга, название объектов и действий из разных игр и множества испанских ругательств. То есть я знала например названия разных видов оружия и боеприпасов к нему, но не знала базовых слов, которым в учебниках учат.
Могу сказать, что так язык мне учить понравилось. Учебники скучные до безумия, они то у меня есть, но я один начинала раз 10 и дальше третьего урока не продвинулась.) И мне даже не стыдно, почти.))

Lethargy пишет:

Не могу отследить явных изменений потому что мучаю этот несчастный язык с детства ещё.

Не понял! Ты писала:

Lethargy пишет:

но я заметила странную вещь, изучая иностранные языки. Когда начинаешь понимать какой-то язык достаточно хорошо, что бы думать на нём, формируется как будто ещё один мозг и ещё одна личность, и эта личность, когда ты используешь тот язык, она отличается.

Так всё таки отличается твоя английская личность от обычной или явных изменений нет? Определись уже!))

47

Re: Что это за состояние?

olo,

olo пишет:

и первыми словами были- убей зомби, иди сюда, держи и т.д

olo пишет:

я знала например названия разных видов оружия и боеприпасов к нему

Хорошо, что ты уточнила, что выучила эти слова для игры компьютерной)

Когда начинаешь понимать какой-то язык достаточно хорошо, что бы думать на нём, формируется как будто ещё один мозг и ещё одна личность, и эта личность, когда ты используешь тот язык, она отличается. Я бы не обратила внимание, но знаю девушку, что говорит свободно на 4-х языках. Она тоже рассказывала, что используя каждый язык у неё будто бы немного меняется личность.

olo пишет:

Так всё таки отличается твоя английская личность от обычной или явных изменений нет? Определись уже!))

Сообщению тому уже год, если я и видела какое-то явное отличие на тот момент, то сейчас не помню этого) К тому же, в том сообщении указала, что не обратила бы на это внимание, если бы не услышала об этом от другой девушки.

Всё, о чем скажешь - мхом прорастет со временем,
Все, о чём промолчишь - папоротником.

Просмотров: 30,195

Тему читают: 1 гость

Страницы Назад 1 2 3

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Каларупа → Опыт сверхфизического → Что это за состояние?