Lethargy пишет:Я помню в каком-то из твоих сообщений пример с собакой. Мол, ну, понятно же, что собака это собака, явно же не кошка, вот пример объективной реальности. Но что делать со словами "друг", "монстр" и т.д.? Про "любовь" или "счастье" молчу. А уж попробуй согласуй такие вещи, как "открытая возможность" или "инструменты восприятия"?
С одной стороны, насколько я понимаю, слова- это просто обозначения, не более. То есть нужны они исключительно для того, чтобы указать на что-то.
Но например, человек, который не испытывал любовь, не понимает как это, поэтому для него это слово обозначает образ поведения других людей, не имеющий для него смысла.
Так для человека, который никогда не просыпался, не имеют смысла понятия "сон" и "явь".
Однако есть прикол, который для меня сводит на нет пользу слов.
Если в живом псе, фотографии собаки, рисунке с изображением собаки, сне, галлюцинации или просто в слове "собака" видеть собаку, называть это собакой, то тут мы и приехали, потому что с точки зрения воображения(представлений) всё это действительно является собакой.
Lethargy пишет:Мол, ну, понятно же, что собака это собака, явно же не кошка
Угу, очень понятно, прям очевидно.)
Что делать со словами- зависит от того, нравится ли тебе то, что они делают с тобой.
Lethargy пишет:И что в таком случае отличает осознанность от внимания?
Разные категории. Осознанность- это одно из состояний, режимов внимания.
Или может ты хотела сказать- что отливает осознание от внимания?
Можно конечно сказать, что это одно и то же, хотя зависит от того, что вкладывать в эти понятия. А слов то много:
Осознание, осознанность, осознавание. Сознание, бдительность, сознавание. Внимание, внимательность. Восприятие, восприимчивость. И т.д.
Например, знаю человека, который вниманием называет посыл сигнала, а восприятием- приём. Знаю другого человека, для которого всё ровно наоборот, то есть восприятие- посыл, внимание- приём.
Что же до меня.. В период, когда моя практика пошла сильно в гору, я отказалась от модели из детства, потому что новая не только прекрасно ложилась на неё, но и была гораздо точнее и ближе к сути, к делу. В общем, я выкинула все старые представления и заменила на новое, которое включало в себя только "внимание, восприятие и контроль". Все другие слова, типа осознания, безупречности, нагуаля, тоналя и т.д. хоть и имели отзыв в моём прежнем опыте, но не позволяли избежать путаницы.
Дак вот, я не давала определения ни вниманию, ни восприятию, а просто нашла в моём опыте то, что назвала вниманием, и то, что назвала восприятием.
Вниманием назвала то, что способно бодрствовать и засыпать, усиливаться и слабеть, сужаться и расширяться, переключаться, переселяться/вселяться..
Восприятие- всё, что видишь и чувствуешь- сон, явь, разные состояния личности и реальности, тело, эффекты, закономерности.
Надо заметить, что я не никогда не разделяла посыл сигнала от приёма, то есть для меня эти вещи были неразделимы со времён детского видения, поэтому я называю восприятием прежде всего посыл, а уж потом приём, потому что именно от того, чем и как ты воспримешь зависит то, что воспримешь.
Слово контроль мне всегда нравилось, потому что оно означает как наблюдение, так и управление, и этого более чем достаточно для понимания, что делать с вниманием и восприятием.
Lethargy пишет:В твоём же сообщении акцент не столько на физ. нагрузки, сколько на осознанность движений, если я правильно поняла. Что всё-таки по-твоему опыту играет основную роль?
Было время, когда я решила стать нормальным человеком, но в результате стала чувствовать себя плохо. Я пыталась исправить это наркотой, алкоголем, потом обливаниями холодной водой, постами, йогой, праноямами.. Но ничего из этого не работало, и в итоге стало невыносимо плохо- я дошла до ручки и решила вернуться к своему детскому учению, которое настаивало, что для смены состояния есть только один вариант- смерть.
"Умерев", я почувствовала, что мне нужно- в первый раз в жизни взяла гантели и начала качаться, безжалостно, без цели/причины, обычно по ночам, потому что днём не было времени, изо дня в день, не смотря на усталость и желание завалиться спать. И так неделями, месяцами. И да, я чувствовала, что помимо того, что моё тело становилось крепче и уходили болячки, потихоньку во мне росла сила, а гантели стали предметом силы. То есть когда день выдался плохим, и я чувствовала упадок, я ждала ночи, и только взяв в руки гантели, ощущала перемену в состоянии- прилив сил, силы. Позже прикупила штангу, потом турник, которые так же стали мои предметами силы. )
Когда же, благодаря.. скорее Кстендзюку, чем Кастанеде, у меня появилась модель с вниманием и восприятием, я уже была в хорошей форме, а новые представления и новый подход позволил мне продвигаться в нужном направлении с невероятной скоростью.
Но я сбивалась с (своего)правильного направления не раз и так же практиковала физкультуру и с обычными настроениями и целями, и могу сказать, что в этом случае эффект совершенно другой. То есть озабоченность телом, внешностью, здоровьем, самочувствием, силой, выносливостью мне лично не даёт ничего хорошего.
Однако в правильном подходе одних манипуляций с вниманием и восприятием явно недостаточно- если я не качаю тело и мало хожу, то теряю в силе- в способности к реализации, материализации. Не раз проверяла.
Мало того, могу сказать, что все люди, которых с моей точки зрения можно назвать сильными практиками, делают упор на ходьбу(движение) и обычные физ.нагрузки, практикуют "слушание телом"- что я называю "вниманием тела".
Lethargy пишет:А какое твоё мнение о картографии? Относишь ли эту практику к неделанию или считаешь её целиком бесполезной?
Состояние каждого человека в каждый момент времени уникально, и то, что для тебя вчера было неделанием, сегодня может стать привычкой или привязанностью, а для другого человека никогда не быть неделанием.
В моём понимании неделание- это намерение остановки, отказа; действие, реакции "не по сценарию". Делание- намерение потакать, удовлетворить, создать.
Что я думаю про картографию?
Для меня одна могла бы стать неделанием, потому что я не люблю сны, не интересуюсь "другими мирами" и не испытываю потребности делать во сне "новую явь".
В твоём случае картография- это скорее делание, и я в этом не вижу ничего плохого, просто для того, чтобы создать в сновидении что-то интересное, стабильное, нужна силушка, которую картографией ты едва ли прокачиваешь.
Но кто сказал, что мне виднее? Не я.)
Lethargy пишет:Мощная практика, вот только на какой козе к ней подъехать - непонятно. Она так пугает мой тональ, что он только слышит о ней - уже сжимается big_smile
По "объяснению магов" помню, что неделание помогает сновидению, но как по мне, это самая непонятная и самая сложная практика. Единственное что более-менее понятно, так это то, что если судить по описанию эффектов, она должна подводить или подготавливать к безжалостности.
Эх, понять бы связь с физическим телом. Я вот не понимаю. Сталкинг/неделание ещё ладно, понятно почему это не понятно. Но с физическим телом то что.. Это ж явно связано с твоим первым пунктом - "1.Акцент на физическое тело." hmm
Опять повторюсь, и об этом говорит далеко не только мой опыт- воображение, разум сам по себе не имеет дела с реальностью, поэтому попытки реально понять и изменить что-то с помощью думания заведомо провальны, но пока ты сама внутри себя не почувствуешь необходимость "обнулиться", сменить состояние, никакая сила, кроме смерти, не способна остановить эту шарманку.