Посеял вчера – расковыряв зубочисткой ямочки в грунте, заглубил семена на пару миллиметров. Поскольку неизвестно нужно ли чтобы на семена силены попадал свет для их прорастания или нужна темнота, половину семян сверху ещё присыпал грунтом, другую половину просто положил в ямочки (про силену вообще почти ничего неизвестно, кроме того, что корни делают сновидения осознанными – очень редкое растение ).
На время проращивания из подручных средств соорудил некое подобие пропагатора (мини-теплички для проращивания семян).
Обычный горшочек из-под покупных саженцев, поддон из пластиковой баночки от салата, грунт и стеклянную баночку, которой он накрывается, предварительно ошпарил кипятком чтоб потом плесень какая-нибудь не завелась.
Лампа обычная ЭСЛ 35W 6700K – обычно гроверы на период вегетативного роста советуют лампы с цветовой температурой 6400 кельвинов (холодный свет), но такой не нашёл. Думаю, 6700K будет даже лучше (ещё больше синего в спектре – фотосинтез идёт только в красном и синем спектре света, а большинство ламп излучают свет в жёлто-зелёной части спектра и поэтому не подходят). Считается, что от красного света растения цветут, а от синего растут (хотя некоторые растят саженцы именно под красными лампами).
Отражатель из пищевой алюминиевой фольги – это лучший из подручных отражателей, легко придать форму «без гвоздей», а свет увеличивается почти вдвое.
Режим светового дня 18/6 ч – наверно, в природе 18-часового дня не бывает, но гроверы опытным путём установили, что так рост наиболее быстрый (некоторые включают лампу даже на 20 ч в сутки). Лампа включается при помощи электронного таймера – важно, чтобы свет каждый день включался в одно и то же время.
Поливаю в поддон по мере высыхания кипячёной отстоявшейся водой из-под бытового фильтра – чтоб никакая зараза не проникла (в идеальных условиях тепла и влаги какой-нибудь грибок очень разрастётся).
Температура под стеклянной баночкой, думаю, что +35°C днём и +21°C ночью. Днём нагревается из-за лампы, а ночью – перед сном ещё чтоб дополнительно охладить я проветриваю комнату.
Ом Ваджрасаттва Самая Манупалая Ваджрасаттва Тенопа Тишта Дридхо Ме Бхава Сутокайо Ме Бхава Супокайо Ме Бхава Ануракто Ме Бхава Сарва Сиддхиме Праяца Сарва Карма Суца Ме Читтам Шриям Куру Хум Ха Ха Ха Ха Хо Бхагаван Сарва Татхагата Ваджра Ма Ме Мунца Ваджри Бхава Маха Самая Саттва Ах Хум Пхат