Тема: Кризис в практике. Пути выхода. (Вопрос к оlo и всем)
Всем доброго времени суток.
Хочу узнать, бывали ли у форумчан застои в практике, кризисы, и кто как с этим боролся. Вкратце опишу предысторию. Увлекаться различными эзотерическими учениями я начал лет в 14. Перечитав и перепробовав множество вещей, я наткнулся на книги Карлоса Кастанеды и его сподвижников. То ощущение Силы и Тайны, которым пронизаны все его труды подвигли меня перейти, скажем так, от увлечения к действию. Используя интерпретацию кастанедовского знания, изложенную в книгах Алексея Петровича Ксендзюка, я приступил к активной практике. Хотя, наверное, так не совсем правильно сказать, поскольку это не было для меня каким-то трудом или тяжелой задачей. Я был проникнут романтикой Пути, я жил этим, а все остальное в мире меня интересовало постольку поскольку. Те 2 года были, наверное, самыми счастливыми в моей жизни. Причем, что меня особенно радовало, изменилась и моя тональная «посюсторонняя» жизнь. Один за другим преодолевались личностные проблемы, страхи, комплексы и.т.п. Например, я всегда боялся знакомиться с девушками, особенно красивыми. А после года практики у меня появилась любимая девушка, на которую встречные парни на улице бросали завистливые взгляды. Поскольку я отношу себя в терминологии Кастанеды к «сновидящим», то любимой моей практикой были осознанные сновидения (ОС). Я достаточно легко смог научиться видеть руки во сне и осознавать себя. Те сны были яркими, наполненными завораживающей Тайной, но меня не покидало ощущение, что все, что происходило в них, не было реальным. Я жаждал второго внимания. И однажды это случилось, когда я прилег днем поспать пару часов. Тот случай произвел на меня неизгладимое впечатление. Вообще, общее ощущение от того времени было таким, как будто кто-то или что-то помогало мне, «вело» меня. Думаю, это ощущение известно многим практикующим. Затем все кончилось. И посюсторонняя жизнь и потусторонняя. Тогда я не мог взглянуть на картину целиком и поэтому не особо связывал дневной и ночной ход событий. Осы ушли, а они были для меня основным источником вдохновения. В дневной жизни я остался один и произошло еще несколько неприятных событий, которые сильно ударили по мне. Более всего меня ужасало то, что кто-то или что-то, помогавшее мне ранее оставило меня. А то что, это так, я не сомневался. В результате по прошествии нескольких лет я стал полным антиподом себя: в дневной жизни я из этакого баловня судьбы превратился в обозленного неудачника, что касается духовной практики, то она попросту исчезла, так как я не видел смысла ни в чем. Основным содержанием эмоциональной жизни стала бесконечная депрессия, отголоски которой не покидают меня и до сих пор. Проведя пару лет в подвешенном состоянии в бесконечных попытках понять смысл произошедшего, я собрал остаток сил и решил, что необходимо исправлять ситуацию. Начать решил с посюсторонней жизни. В определенной степени мне это удалось: я получил необходимое образование, освоил интересную для себя профессию и, в конце концов, с двумя компаньонами организовал свой небольшой бизнес. Но вот вернуть былой уровень практики мне никак не удается. Любая попытка начать практиковать что-либо встречает раздраженное сопротивление изнутри. Как будто, что то внутри устало от всего и хочет, чтобы его не трогали, оставили в покое. С ОСами ситуация печальная: я вообще почти перестал видеть (запоминать) даже обычные сны. Интересно, что внутренний диалог, мне теперь удается останавливать на гораздо дольше время чем, раньше. Но это не приводит к изменению восприятия. Как и все остальное. Такое ощущение, что что-то «перегорело». Как будто иссяк запас какой-то энергии. Но не физической, так как я в неплохой спортивной форме. Вообщем, не знаю что делать. Если у кого-нибудь возникало что-то подобное, расскажите, как себя «растормошили».