1) Страх что-либо потерять.
2) Надежду что-либо обрести. Оба относятся как к мирским вещам, так и к духовной практике. В мирских делах страх и надежда всегда питают карму и вращают колесо сансары (кармические отпечатки не могут созреть если не питать страстей к их объектам). А в духовной области — достижение Освобождения (нирвана), как и заточение в сансаре, иллюзорно, т.е. существует изначально и просто как один из множества безосновательных вариантов интерпретации игры естественной ясности пространства, поэтому истинно существующего Освобождения достичь невозможно, как и не надо бояться заточения в сансаре — они оба лишь иллюзия. В Освобождении нужно просто пребывать. Во завернул, а!? Вот и Будда говорит: «нет формы, нет ощущений, нет различения, нет формирующих факторов и нет сознания; нет глаза, нет уха, нет носа, нет языка, нет тела, нет ума; [...] Также нет страдания, источника, пресечения, Пути; нет мудрости, нет достижения и нет даже недостижения. Поэтому, Шарипутра, поскольку у бодхисаттв нет достижения, они опираются на праджняпарамиту и пребывают в ней. Поскольку в их сознании нет препятствий, нет и страха. Полностью отойдя от превратного, они тем самым достигнут нирваны.»
А с гневом, гордыней, завистью и т.п. я не борюсь — они все начинаются с себялюбия: «он мне мешает жить», «он мне навредил», «я самый важный», «мне нужно то», «почему у меня нету этого» и т.д. Достаточно отбросить заботу и трепетную любовь к своему ненаглядному «Я» и все негативные эмоции сами отпадут без усилий (не отбросив себялюбие победить гнев, зависть и т.п. невозможно). Чтобы отбросить себялюбие достаточно всего лишь понять, что «Я» не существует, это выдумка омрачённого ума, иллюзия. И себялюбие отпадёт само без усилий (не поняв, что «Я» не существует, отбросить заботу о нём не удастся). Только не нужно ждать какого-то истинно существующего Освобождения от пут «Я» — «Я» иллюзорно и Освобождение от него будет иллюзорным — нельзя достичь самосущего Освобождения, но в иллюзорном Освобождении можно пребывать, если постиг Пустоту «Я» отбросив надежду что-либо обрести и страх что-либо потерять.
Добавлено спустя 4 минуты:
Лёма пишет:Иногда не убираюсь в доме по месяцу или более
Да я, вообще, годами не убираюсь, моя комната похожа на помойку. Не вижу в этом проблемы.
Ом Ваджрасаттва Самая Манупалая Ваджрасаттва Тенопа Тишта Дридхо Ме Бхава Сутокайо Ме Бхава Супокайо Ме Бхава Ануракто Ме Бхава Сарва Сиддхиме Праяца Сарва Карма Суца Ме Читтам Шриям Куру Хум Ха Ха Ха Ха Хо Бхагаван Сарва Татхагата Ваджра Ма Ме Мунца Ваджри Бхава Маха Самая Саттва Ах Хум Пхат