Тема: Зодиак и Сансара. Ключи для выхода.
Давайте попробуем соотнести 12 знаков Зодиака (классического, Нижнего) и 12 спиц Колеса Сансары. Многие считают такие соотношения бессмысленными. Могу поспорить, что информация по Джойтиш (индийская астрология) на эту тему крайне скудна. Сегодня мне (благодаря одному человеку) попалась одна ссылка с размышлениями на тему Колеса, после просмотра которой пришла мысль, что пора-таки эту тему создавать.
Итак, попробуем просчитать параллели и ключи к выходу из Круга Воплощений.
САНСАРА ЗОДИАК
Начинается все с неведения.
1. Неведение (Слепой). ОВЕН (огонь, кардинальный, активность, "я есть")
Неведение относительно своей истинной природы
является причиной действий.
2. Действия (Гончар). Действия накапливают карму. ТЕЛЕЦ (земля, фиксированный, стабильность, "я имею")
Карма приводит к рождению в новой жизни (в соответствующем мире) c появлением сознания.
3. Сознание (Обезъяна).
Сознание приводит к появлению имени и формы. БЛИЗНЕЦЫ (воздух, мутабельный, разностороннее
развитие, "я думаю")
4. Имя и формы (Человек в лодке).
Имя и форма — это психофизические
структуры человека. Они создают
основу для формирования восприятия. РАК (вода, кардинальный, верность, "я чувствую")
5. Восприяте (Дом).
Шесть способностей чувственного восприятия.
Восприятие создает возможность для
соприкосновения с объектами восприятия.
В результате соприкосновения возникает контакт. ЛЕВ (огонь, фиксированный, магнетизм, "я велю")
6. Контакт (Супружеская чета).
Контакт является причиной
возникновения чувства или ощущения. ДЕВА (земля, мутабельный, практичность,
"я анализирую")
7. Ощущение (Стрела в глазу).
Результатом ощущения будет желание
повторить его — возникает влечение. ВЕСЫ (воздух, кардинальный, гармония/колебания,
"я в равновесии")
8. Влечение (Человек, утоляющий жажду).
Влечение неизбежно приведет к привязанности. СКОРПИОН (вода, фиксированный, интенсивность,
"я желаю")
9. Привязанность (Обезъяна срывающая плод).
Влечение и привязанность составляют сущность
сансарического бытия, они
формируют жизнь в сансаре. СТРЕЛЕЦ (огонь, мутабельный, визуализация,
"я понимаю")
10. Жизнь в сансаре (Несушка в корзине).
Жизнь побуждает войти в следующую
фазу существования — рождение. КОЗЕРОГ (земля, кардинальный, амбиция,
"я использую")
В результате происходит переход в следующую жизнь:
11. Рождение (Роженица).
Рождение в следующей жизни
неизбежно приводит к старению и смерти. ВОДОЛЕЙ (воздух, фиксированный, мечта, "я знаю")
12. Старение и смерть (Старик). РЫБЫ (вода, мутабельный, понимание, "я верю")
Что же получается? Овен - самый молодой знак тропической астрологии, характеризующийся неуёмной энергией и активностью, не обладает ВЕДЕНИЕМ. Телец - стабильный, практичный - обладает ДЕЙСТВИЕМ, за счёт которого строит жизнь (читай, накапливает карму). Разнонаправленные Близнецы - в своем движении обретают имя и форму, появляется Рак. Лев - это восприятие, 6 чувств. И так дальше. У Скорпиона - "простое" восприятие, "продвинувшееся" до желания и влечения, формирует привязанность - четкое оформленное желание. И т.п. То есть, корелляции по любому есть. Дальше расписывать связи, вытягивать из пальца смысла нет. Схема понятна. Важно другое - ИСПОЛЬЗУЯ СВОЙСТВА КАЖДОГО ЗНАКА, МОЖНО ПОДОБРАТЬ КЛЮЧ, чтобы открыть Дверь и выскочить из Колеса. Не в мир Богов (что есть тоже Часть Круга Воплощения, не в посмертие, может быть даже не в Чистые Земли, а туда - в нечто между, наперекор Законам, чтобы уже никогда не воплощаться). А о ключах напишу позже. У каждого знака должен быть Ключ. Смысл в том, что не обязательно и не нужно проходить весь круг перерождений (каждое перерождение усиливается за счет предыдущего). И не факт, что Рыбы, прошедшие весь Круг, имеют больше преимуществ, чем, например, Львы. КАЖДЫЙ знак имеет свой Ключ. Так, например, воля-чувство Льва и желание Скорпиона, равно, могут стать Ключами Намерения и дать необходимый толчок, дав неописуемый шанс уйти к полной Свободе.