Перейти к содержимому раздела

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Каларупа → Курилка → Заключение договоров с духами и создание своих Защитников

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

RSS

Сообщения 9

1

Тема: Заключение договоров с духами и создание своих Защитников

Начну-ка тему о российских, а также украинских и белорусских Защитниках Дхармы, которые были бы особенно близки буддистам постсоветского пространства. Ведь древние буддийские учителя, насколько я понимаю, охотно заключали договоры с духами... Практически единственное, что духи местности умеют делать, это цепко защищать свою территорию. Когда Падмасамбхава в 8 веке пришёл в Тибет, то духи местности оказали настолько упорное сопротивление распространению буддизма, что пришлось заключить с ними договор, что теперь они будут защищать учение Будды. Духам от этого только преимущества — входят в пантеон почитаемых буддийских божеств, правда, занимают низшее положение, получают подношения... Для позабытых всеми, живущих в глухих местах духов это подарок! И буддистам хорошо — чинящие препятствия духи, а некоторые из них действительно сильны и упорны в защите своей территории, становятся союзниками. Правда, известные на Руси всякие мавки, упыри, волколаки, берегини, кикиморы, водяные и лешие сегодня думаю так слабы, что толку от них немного. Но ведь есть ещё мансийская богиня Сорни-Най, считающаяся причастной к загадочной гибели 9 туристов на перевале Дятлова в 1959 году, которая видимо до сих пор довольно сильна. Есть и другие. Стараться их извести, как это делали последователи христианства, чревато распространением других злобных духов. Ведь в природе всё взаимосвязано — куницы регулируют численность птиц, птицы регулируют численность насекомых... Если не будет птиц, насекомые расплодятся и уничтожат лес. Так же и духи местности защищают местность от проникновения чужих злых духов и демонов. Возможно это одна из причин проблем России.

В традиции же буддизма сделать духов местности друзьями, заключив договор. Как, например, было с чёрной индийской богиней Палден Лхамо, которая теперь уважаемая Защитница учения. Причём, считается, что она является гневным проявлением просветлённой буддийской богини Сарасвати. А одно из основных буддийских божеств Ваджрапани в монгольской традиции преображается в Очирвани, его цвет становится чёрным, а на некоторых изображениях с ожерельем из отрубленных голов (чего ни разу не видел у Ваджрапани), и приобретает дополнительные функции Защитника. Что говорит о том, что возможно это какое-то местное божество, ставшее теперь Защитником и проявлением Ваджрапани. Причём, судя по сообщению Mistrado о старинной танке Очирвани в краеведческом музее на Волге, он был издревле известен на Руси. Я ни в чём не уверен, но возможно практики таких божеств, имеющих тесную связь с нашей местностью, могут быть особенно полезны...

В принципе же, каждый наверно может, встретив во сне неорганика, заключить с ним договор, чтобы он защищал учение Будды. Ни разу не слышал, чтобы так кто-то делал, но в принципе же это не противоречит буддийской традиции? А вообще, иногда приходит мысль создать сновиденное существо Защитника. Ведь все персонажи снов это элементы каузальной матрицы, значит теоретически можно создать такую ментальную конструкцию, наделённую соответствующим кармическим потенциалом, о чём давеча писал в дневнике сновидений... Пока это всё мечты. Но вопрос, возможно ли в принципе такое?..

Ом Ваджрасаттва Самая Манупалая Ваджрасаттва Тенопа Тишта Дридхо Ме Бхава Сутокайо Ме Бхава Супокайо Ме Бхава Ануракто Ме Бхава Сарва Сиддхиме Праяца Сарва Карма Суца Ме Читтам Шриям Куру Хум Ха Ха Ха Ха Хо Бхагаван Сарва Татхагата Ваджра Ма Ме Мунца Ваджри Бхава Маха Самая Саттва Ах Хум Пхат

2 (изменено: inner, 26.1.2015 14:09)

Re: Заключение договоров с духами и создание своих Защитников

Не думаю, что неорганик будет защищать буддийские интересы. Да и зачем все это нужно? Существующие защитники и так обладают немалой силой, опять же есть наработанная практика обращений к ним, зачем же изобретать велосипед?
Защитники  удаляют на нашем пути все те ситуации, которые не способствуют духовному развитию и влекут за собой  лишь бессмысленные проблемы.  Однако то, что нам действительно нужно для того, чтобы развиваться и стать человечнее , они будут неуклонно  выдвигать на передний план ума, и таким образом,  мы сможем  многому научиться. Чем интенсивнее происходит внутреннее развитие, тем больше  поднимается всего изнутри и тем важнее защищающие энергии.
В соответствии с тем, какие мы получили благословения и посвящения, мы окружены  полями силы Защитников.  Но во многом  эти энергии блокируются нашими мешающими эмоциями и иллюзией «я» и не могут полностью раскрыться. Поэтому, несмотря ни на что, у нас могут возникать проблемы и  случаться несчастья. При этом защита  всегда работает так, что все произошедшее с нами обретает  смысл и мы в этой ситуации  чему-нибудь  учимся.
Постепенно наша иллюзия «я» ослабевает , и поля силы становятся активнее.  Тогда внутренних помех, болезней и проблем становится меньше, а мы становимся  способными защищать других существ. Уже благодаря тому, что они нам открыты, они будут защищены нашим полем силы. Защищающие энергии неотделимы от самого пространства и присутствуют всегда , как только мы о них подумаем. Достаточно вспомнить мантру  какого-либо Будды, и ты уже защищен, за исключением тех случаев, когда просто созревает слишком сильная карма.

С другой стороны каждый человек в какой-то степени сам создаёт правила по которым он живёт.  Eсли судьба сведет с дружелюбным, назовём это так, существом, который согласится на равноправный обмен энергий —  оно вполне может стать защитником дома, квартиры и хозяина от неприятностей. Уже неплохо smile

3

Re: Заключение договоров с духами и создание своих Защитников

inner пишет:

зачем все это нужно? Существующие защитники и так обладают немалой силой

Так я вообще до недавнего времени считал, что защитники не нужны, потому что Будда и так обладает силой устранить любое препятствие, если то позволяет кармическая ситуация и т.д. Просто, когда-то давно начал делать подношения Ваджрасаттве, и буквально на следующий день устранилась одна очень большая проблема, хотя до этого добросовестно выполнил нёндро Ваджрасаттвы. То есть во время выполнения нёндро жизненная ситуация заметно улучшилась, но переломный момент наступил именно когда начал делать подношения Ваджрасаттве. То же самое, со всеми проблемами всегда обращался к Трём Драгоценностям. Но одна серьёзная проблема никак не решалась (какая не скажу wink ). А недавно начал делать подношения Махакале, просто из любопытства, и надоедливая проблема очень так лихо решилась! Вот я и подумал, может не только в силе дело, а в узкой специализации? Значит, чем больше узкоспециализированных божеств, тем лучше?

inner пишет:

Защитники  удаляют на нашем пути все те ситуации, которые не способствуют духовному развитию и влекут за собой  лишь бессмысленные проблемы

А если привыкнешь полагаться на защитников, со временем это не может вылиться в проблему? Ну, мирские люди же постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки, почти всё время уделяют карьере и готовы идти к успеху по головам. Они прикладывают максимум усилий! Тогда тот, кто тратит много времени на Дхарму, будет неизбежно им уступать к конкурентной борьбе. А практика однонаправленного сосредоточения ослабит аналитические способности. Со временем это приведёт к утрате профессиональных навыков и ничего не останется, кроме как с каждой проблемой бежать к защитникам. Ну, то есть помощь защитников не может стать такой ловушкой?

inner пишет:

то, что нам действительно нужно для того, чтобы развиваться и стать человечнее , они будут неуклонно  выдвигать на передний план

По-моему, что-то такое слышал... То есть защитники не просто устраняют проблемы какие возможно в данной кармической ситуации, а работают с умом и могут даже создавать проблемы когда это нужно? Вот, блин, как после этого к ним обращаться?? big_smile

Ом Ваджрасаттва Самая Манупалая Ваджрасаттва Тенопа Тишта Дридхо Ме Бхава Сутокайо Ме Бхава Супокайо Ме Бхава Ануракто Ме Бхава Сарва Сиддхиме Праяца Сарва Карма Суца Ме Читтам Шриям Куру Хум Ха Ха Ха Ха Хо Бхагаван Сарва Татхагата Ваджра Ма Ме Мунца Ваджри Бхава Маха Самая Саттва Ах Хум Пхат

4

Re: Заключение договоров с духами и создание своих Защитников

amarakaruna пишет:

Значит, чем больше узкоспециализированных божеств, тем лучше?

ИМХО, тех, что есть, вполне достаточно. Учителя учат. Охраняют защитники от всяких внештатных ситуаций, и тем же Учителям помогают. Благие сущности не вмешиваются без личных просьб тем, кому они помогают. Человек что-то хочет, говорит что хочет, его другое "я" этого не хочет, принятые обеты теряются или нарушаются. Зачем множить сущности без необходимости?
Если просто полагаться на практику защитника ради исполнения собственных ожиданий и надежд, вовлекаясь при этом в деятельность, которая противоречит добродетели и Дхарме, то даже если защитники и будут помогать такому человеку, то это будет недолго, преходяще и не обширно.

amarakaruna пишет:

А если привыкнешь полагаться на защитников, со временем это не может вылиться в проблему?

Думаю, тут нужен разумный подход. Просто тщательно практиковать, а к защитникам обращаться в крайних случаях. В конце концов, все, что происходит с нами - последствия наших же намерений и поступков. Да и все-таки основной функцией защитников является устранение препятствий на пути к Просветлению и защита Учения. Благодаря их силе любой опыт становится частью пути.
Хотя, в целом, препятствия и гневная активность со стороны защитника обычно возникает в том случае, если нарушены самаи. Не стоит путать это с негативной деятельностью со стороны защитника.

amarakaruna пишет:

По-моему, что-то такое слышал... То есть защитники не просто устраняют проблемы какие возможно в данной кармической ситуации, а работают с умом и могут даже создавать проблемы когда это нужно? Вот, блин, как после этого к ним обращаться?? big_smile

А кто тот, у кого возникают проблемы, уважаемый amarakaruna?
Согласно учению дзогчен, каждому существу присуща изначальная неотъемлемая природа. Говорится, что эта «природа» или природа ума является пустой, чистой, ясной, всеобъемлющей. Также используются термины — «изначальное осознавание» или «естественное состояние». Ригпа не имеет собственной формы, но способна проявлять, воспринимать, переживать, отражать или выражать все возможные формы. Она делает это не будучи затронута этими формами каким-либо образом. В качестве примера мастера дзогчена часто приводят зеркало, которое может проявлять любые отражения, но эти отражения не влияют на само зеркало.
Если человек способен поддерживать в себе это состояние, состояние дзогчен, то он или она более не переживают дукха — каких-либо форм страданий или проблем.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 … 0%B5%D0%BD

5

Re: Заключение договоров с духами и создание своих Защитников

inner пишет:

А кто тот, у кого возникают проблемы, уважаемый amarakaruna?

Скандхи wink . Абсолютное не опровергает относительное, а лишь подтверждает... что относительное относительно. Ну, то есть если есть негативная карма, и столкнулся с условиями подходящими для её проявления, возникают страдания. Понятно, и карма, и страдания, и их переживающее «я» не обладают истинным существованием, но относительно ведь проявляются. А если нечто не обладает истинным существованием, но подлежит относительно достоверному познанию, значит оно и существует относительно. Поддержание же состояния дзогчен может сделать не достигшего Просветления невосприимчивым к малым страданиям, но, если например оказаться зимой на улице без средств к существованию, это будет серьёзная проблема.

inner пишет:

к защитникам обращаться в крайних случаях

Легко сказать smile . Говорят, если долго практиковать тот же дзогчен, сознание так утоньшается, что можно сойти с ума! Люди будут казаться грубыми и непредсказуемыми, а транспорт страшно опасным, и возникает соблазн не возвращаться к мирскому, а чуть что бежать к защитникам, боясь шаг ступить без них...

inner пишет:

Зачем множить сущности без необходимости?

В древности в Тибете этим много занимались, тот же Падмасамбхава... Были даже буддийские оракулы и войны магов. А сегодня буддизм всё больше сводится к обетам, ритуалам и созерцанию пустоты ума. Понятно, отречение, бодхичитта и мудрость это главное, это основы пути, а всякие войны магов детские забавы. Но не является ли это первым признаком вырождения практики буддизма? Не превратится ли так буддизм в свод формальных обрядов и суеверий??

inner пишет:

Защищающие энергии неотделимы от самого пространства и присутствуют всегда , как только мы о них подумаем

А от чего они защищают? Просто, когда нахожусь в обществе возбуждённых людей, у которых в головах постоянно роятся концепции, начинаю сам заниматься бессмысленной деятельностью. Читать новости. Читаю и думаю, что мне это неинтересно, а через 5 минут забываю, потому что мне это не нужно. И снова читаю... А как только прихожу домой, возбуждённость сама пропадет. Пробовал мысленно читать мантры. Честно, помогает не очень. Как активизировать защищающие силы?

Ом Ваджрасаттва Самая Манупалая Ваджрасаттва Тенопа Тишта Дридхо Ме Бхава Сутокайо Ме Бхава Супокайо Ме Бхава Ануракто Ме Бхава Сарва Сиддхиме Праяца Сарва Карма Суца Ме Читтам Шриям Куру Хум Ха Ха Ха Ха Хо Бхагаван Сарва Татхагата Ваджра Ма Ме Мунца Ваджри Бхава Маха Самая Саттва Ах Хум Пхат

6 (изменено: inner, 28.1.2015 21:54)

Re: Заключение договоров с духами и создание своих Защитников

amarakaruna пишет:

Поддержание же состояния дзогчен может сделать не достигшего Просветления невосприимчивым к малым страданиям, но, если например оказаться зимой на улице без средств к существованию, это будет серьёзная проблема.

Ну это смотря что за практик. Описывается много случаев, когда некоторых опытных практиков не беспокоили и очень суровые условия.
Впрочем, лично для меня это будет проблема, конечно smile

amarakaruna пишет:

Легко сказать smile . Говорят, если долго практиковать тот же дзогчен, сознание так утоньшается, что можно сойти с ума! Люди будут казаться грубыми и непредсказуемыми, а транспорт страшно опасным, и возникает соблазн не возвращаться к мирскому, а чуть что бежать к защитникам, боясь шаг ступить без них...

Ничего подобного быть не должно. Возможно, тут дело в неверной или чрезмерно интенсивной практике или даже психическом заболевании. В таком случае нужно обязательно описать все Учителю или даже обратиться к врачу.


amarakaruna пишет:

Не превратится ли так буддизм в свод формальных обрядов и суеверий??

Я считаю, что нет. Например, дзогчен - живое учение. Даже в наше время практики реализуют радужное тело, что, на мой взгляд, является доказательством правильности пути.
http://esoteric4u.com/rekomendovannye-s … skogo-tela

amarakaruna пишет:

Просто, когда нахожусь в обществе возбуждённых людей, у которых в головах постоянно роятся концепции, начинаю сам заниматься бессмысленной деятельностью. Читать новости. Читаю и думаю, что мне это неинтересно, а через 5 минут забываю, потому что мне это не нужно. И снова читаю... А как только прихожу домой, возбуждённость сама пропадет. Пробовал мысленно читать мантры. Честно, помогает не очень. Как активизировать защищающие силы?

Здесь ничего не надо активизировать. Это всего лишь обычная реакция ума на обстановку. Можно просто наблюдать внутренне без всяких оценок за этой возбужденностью и она постепенно пройдёт - зависит от способностей практика. Не надо бороться с этим. Это нормальное явление.

7 (изменено: Цельный, 12.9.2015 23:12)

Re: Заключение договоров с духами и создание своих Защитников

Во теперь я понял о чем говорила Лема в теме про домовых https://kalarupa.com/viewtopic.php?id=1153
По моему опыту такие сущности которых приводит в пример amarakaruna вообще люди мало интересуют.  Они блюдут какие то собственные интересы. Это люди думают что якобы сущности  куда то градируют и строят логические выводы.
По моему все просто. Эти существа очень древние жители этого мира. Наши проблемы их мало волнуют.
Вы можете им понравится а можете и не понравится.
Пример: может вы смешной и просто забавляете сущность.  А может она испытывает к вам антипатию.
Мы бывает подкармливаем кошек, собак, голубей. Некоторых потому что их жалко других потому что они миленькие smile  Да и просто потому что хлеб черствый остался smile И совершенно нам не важно плохой котик или он хороший. Правильно он выполняет ритуал или нет.  А на следующий день напрочь о нем забываем. А котик может ждет может молится, переживает smile
Вот примерно так же они к нам и относятся.
И всегда просители мы.

8

Re: Заключение договоров с духами и создание своих Защитников

Цельный, только вот непонятно почему отсылку к генезису сущностей надо делать именно в этой теме. Оффтоп.
На счет просителей не соглашусь.

Лёма ушла  с сайта навсегда. Папка с личными сообщениями переполнена. Емейл читаю выборочно и не ежедневно.

9

Re: Заключение договоров с духами и создание своих Защитников

Цельный пишет:

Во теперь я понял о чем говорила Лема в теме про домовых

Нет, видимо не понял.

Остаться собой – самое простое и самое сложное в жизни.

Просмотров: 7,704

Тему читают: 1 гость

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Каларупа → Курилка → Заключение договоров с духами и создание своих Защитников