Тема: Собираемся на семинары и тантрические посвящения в Москве
Однажды Наропа попросил Тилопу дать ему посвящение в тантру Хеваджры, Тилопа сказал, что у него нет передачи этой тантры, но она есть у одного отшельника, живущего на другом конце Индии. Наропа отправился в длинное и опасное путешествие, несколько раз он чуть не погиб в джунглях. Дав ему посвящение, отшельник сказал: «Вообще-то я сам его получил от Тилопы». Возвратившись к Тилопе, Наропа в сердцах воскликнул: «Зачем ты послал меня в такую даль, если тот отшельник твой ученик?!» Тилопа ответил: «Если учение обретается легко, оно не принесёт большой пользы».
Об этом редком посвящении я писал год назад в теме про мандрагору, но как видно ничего не случается просто так... С 3 по 9 мая в Подмосковье состоится посвящение в тантру Хеваджры!
Посвящение будет давать Ратна Ваджра Ринпоче! Это сын и наследник Сакья Тризина Ринпоче, который является главой школы Сакья (это единственная из 4 школ тибетского буддизма, пост руководителя в которой передаётся по наследству, т. е. Ратна Ваджра Ринпоче это будущий глава Сакья). На мой взгляд, наиболее сильны именно посвящения от таких высокопоставленных Учителей, потому что духовные реализации в буддизме возникают в первую очередь не в следствии собственного усердия, а в следствии приобщения к особой силе линии передачи Учения (усердие нужно, но играет второстепенную роль). Поэтому, чем ближе Учитель к основным держателям Учения, тем больше сила передаваемая им во время посвящения. Это ИМХО. Ринпоче будет второй раз давать эти посвящения на Западе!
Тантра Хеваджры относится к ануттара-йога-тантре (высший из 4 классов тантр), к разделу материнских тантр (присутствует культ женского начала и практики связанные с женскими божествами; бывают ещё отцовские тантры). Дабы пантеон бесчисленных буддийских божеств не обескураживал — поясню, все божества лишь персонификации какого-либо аспекта Будды, и неотделимы от Будды. Каждое божество, в свою очередь, обычно имеет несколько форм. Так, Хеваджра это гневный аспект Будды Акшобьи. Во всех 4 формах Хеваджры его изображают танцующим в сексуальном соитии с божественной супругой (тиб. яб-юм), которую зовут Найратмия Дэви. Они танцуют на троне из лотоса на 4 трупах, лежащих на солнечном диске. В разных формах у Хеваджры 2, 4, 6 или 16 рук. Новость о посвящении: http://savetibet.ru/2014/01/14/sakya.html
Как я уже писал, в буддизме есть экзотерический и эзотерический разделы, т. е. общедоступный раздел и тайный, доступный только посвящённым. Тайный это тантра, которую Википедия определяет как: «Тантра (санскр. तन्त्र, букв. «сокровенный текст», «магия») — тайная наука о ритуале, изложенная в текстах-тантрах и в европейских языках получившая название «тантризм»». Однако, чтобы получить посвящение недостаточно присутствовать там, где его дают, а необходимо предварительно заложить Три основы пути. Легендарный Лама Цонкапа рекомендовал в качестве подготовки к посвящению пройти цикл медитаций на ламрим: см. схемы аналитических медитаций (вы можете пройти краткий цикл: каждую медитацию выполнять по 3 дня, тогда на весь цикл у вас уйдёт месяц).
Это будет происходить в буддийском семинарном центре Северный Кунсангар, который находится в 70 км от Москвы (ст. Павловский Посад). Надо будет жить там все эти дни: 620 руб/сутки включая вегетарианское питание (но есть и отдельные номера 2040 руб/сутки). Сразу предупреждаю, это типа буддийское общежитие, поэтому условия довольно аскетические и не особо чисто. Плюс к этому оргвзнос: 5 тыс руб. Сдавать оргвзнос и бронировать места просят заранее, но практически всегда можно всё оплатить в день заезда. Правда, если мест всё же не окажется, придётся спать в лекционном зале на полу, впрочем, бывалые буддисты ночуют на полу — несколько ночей можно и потерпеть, зато в коллективе . С собой надо иметь только маленький туристический коврик или подушечку для сидения — в залах стульев обычно ограниченное количество, поскольку большинство предпочитает сидеть по-буддийски на полу поближе к сцене. Форма одежды: желательно что-нибудь неброское, украшать своё тело не по-буддийски, и свободные штаны, поскольку скорее всего придётся сидеть по-буддийски скрестив ноги (поэтому женщинам юбки нежелательно). И буддистки обычно не красятся. Вообще, можно приходить хоть в бикини, хоть в паранже, но вы будете выделяться как белая ворона. Если что, я не имею отношения к организаторам.
С принятием посвящения у вас появится несколько обязательств — существенное из них одно — каждый день надо будет выполнять коротенькую садхану (вроде такой), на это уйдёт полчаса. Но это надо будет делать всю жизнь! Если кто-то сомневается, лучше посвящение не получать, иначе это ооочень тяжкая негативная карма.
Я сам пока не знаю пойду ли. Но если наберутся ещё желающие, наверно пойду.