Тема: Калея закатечичи. Гроурепорт.
Заказал в Шаманике вместе с очередной порцией кратома саженец калеи закатечичи (дорогой, зараза, – 800 руб).
Калея закатечичи (лат. Calea zacatechichi) используется шаманами Чонталь и других племён Мексики для предсказания будущего посредством ярких, осознанных, хорошо запоминающихся и иногда сюрреалистичных сновидений. Они называют её «hoja de dios» – листья Бога! Примечательно, отвечающий за психоактивные свойства калеи алкалоид до сих пор не обнаружен. Учитывая неудачный опыт выращивания африканского корня сновидений, решил остановиться на калее. Хотя корень сновидений и вызывает ОС, а калея, судя по отзывам на форумах, у большинства лишь люцидные сновидения. И корень пьётся без особых проблем, а калея жутко горькая. Но корень оказался слишком требовательным к влажности, о чём везде пишут, и, думаю, на подоконнике его нормально выращивать нельзя (а те саженцы, что продаются, видимо, выращены в оранжереях с высокой влажностью и в комнате погибнут или, как минимум, не будут нормально расти). Кроме того, корень сновидений растёт до сбора урожая корешков 2 года и оставшись без корней, естественно, погибает, а калея растёт быстро и можно всё время аккуратно подрезать листочки. Вычитал, что прорастить из семян чрезвычайно трудно, зато хорошо размножается черенками. Обещали привезти саженец во вторник (фотки будут).
Сейчас, правда, крайне неудачное время для всяких пересадок – зима, – но ничего, первое время буду держать её под лампой. Сначала растить буду традиционно в земле. Когда подрастёт, понаделаю черенков и буду экспериментировать на них с гидропоникой (понял, гидропоника годится в основном для неприхотливых растений; больше не буду единственным растением так рисковать ).