Тема: Калея закатечичи. Гроурепорт.
Заказал в Шаманике вместе с очередной порцией кратома
саженец калеи закатечичи (дорогой, зараза, – 800 руб).
Калея закатечичи (лат. Calea zacatechichi) используется шаманами Чонталь и других племён Мексики для предсказания будущего посредством ярких, осознанных, хорошо запоминающихся и иногда сюрреалистичных сновидений. Они называют её «hoja de dios» – листья Бога! Примечательно, отвечающий за психоактивные свойства калеи алкалоид до сих пор не обнаружен. Учитывая неудачный опыт выращивания африканского корня сновидений, решил остановиться на калее. Хотя корень сновидений и вызывает ОС, а калея, судя по отзывам на форумах, у большинства лишь люцидные сновидения. И корень пьётся без особых проблем, а калея жутко горькая. Но корень оказался слишком требовательным к влажности, о чём везде пишут, и, думаю, на подоконнике его нормально выращивать нельзя (а те саженцы, что продаются, видимо, выращены в оранжереях с высокой влажностью и в комнате погибнут или, как минимум, не будут нормально расти). Кроме того, корень сновидений растёт до сбора урожая корешков 2 года и оставшись без корней, естественно, погибает, а калея растёт быстро и можно всё время аккуратно подрезать листочки. Вычитал, что прорастить из семян чрезвычайно трудно, зато хорошо размножается черенками. Обещали привезти саженец во вторник (фотки будут). ![]()
Сейчас, правда, крайне неудачное время для всяких пересадок – зима, – но ничего, первое время буду держать её под лампой. Сначала растить буду традиционно в земле. Когда подрастёт, понаделаю черенков и буду экспериментировать на них с гидропоникой (понял, гидропоника годится в основном для неприхотливых растений; больше не буду единственным растением так рисковать
).