Jinkar пишет:А может быть, что концентрация вещества небольшая из-за возраста растения? Моим калеям только 3,5 месяца
Ну, у меня не так много статистики, чтоб утверждать, но не думаю, что из-за этого, — я свои порой тоже собирал 3-месячные и действовали.
Jinkar пишет:на окне еле помещаются
Да , для 3.5-месячных они у тебя большие! А я-то думал, как тебе удалось их за весну на метр вырастить? — Теперь понятно: в боксе.
Jinkar пишет:может из за нехватки солнца вещества в них мало?
Так ведь пишу же: «листья выросшие в конце весны, летом и в начале осени сильнее зимних», т.е. да, может. Хотя, если весной они у тебя были в боксе... у меня мало статистики, чтоб определиться: как влияет искусственный свет на крепость; но, думаю, может влиять (спектр самой лучшей лампы сильно уступает солнечному свету).
Jinkar пишет:света мало было, то листья сохнуть начали бы, верно? А у меня не сохнут
Я пока точно не знаю из-за чего у калеи кончики листьев сохнут, может из-за недостатка света (сейчас лето и света много, а у меня всё равно сохнут), а может из-за сухости воздуха, может из-за дисбаланса питательных веществ. Но я не первый, кто жалуется, что сохнут. Рассмотрел твои фото — да, у тебя определённо калея закатечичи — но почему не сохнут, не знаю.
Jinkar пишет:может подкармливать растение надо чаще?
Подкорми, хуже не будет. Но не думаю, что из-за этого. Я свои раз в месяц подкармливаю.
Jinkar пишет:все время эпином опрыскиваешь или только маленьких?
Ну, после пересадки первые 2 раза каждую неделю, а потом примерно раз в 2 месяца, как получится. Эпином, по-моему, нельзя опрыскивать чаще 1 раза в 2 недели (где-то читал); а я бы не советовал — чаще 1 раза в месяц.
Jinkar пишет:Листики, которые подсохли на растении, тоже можно собирать
Да, я так делаю. Действуют.
Jinkar пишет:Есть какой-то срок хранения сухих листьев? И вообще обязательно сушить
Я храню по 2-3 месяца — действуют; а если хранить дольше — не знаю. Заваривать не сушёными не пробовал, но, думаю, сила действия будет такая же, а специфика возможно изменится.
P.S. Лучше создай свою тему-гроурепорт.
Ом Ваджрасаттва Самая Манупалая Ваджрасаттва Тенопа Тишта Дридхо Ме Бхава Сутокайо Ме Бхава Супокайо Ме Бхава Ануракто Ме Бхава Сарва Сиддхиме Праяца Сарва Карма Суца Ме Читтам Шриям Куру Хум Ха Ха Ха Ха Хо Бхагаван Сарва Татхагата Ваджра Ма Ме Мунца Ваджри Бхава Маха Самая Саттва Ах Хум Пхат